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La bondad de la vitamina C

2001/06/15 Elhuyar Zientzia

Desde hace tiempo se conocen los beneficios para la salud de la vitamina C, debido a que protege el ADN de ciertos efectos nocivos. Sin embargo, según un artículo publicado en la revista Science, la vitamina C produce efectos secundarios negativos en el ADN.

Las vitaminas antioxidantes C y E, que actúan contra los radicales libres asociados a ciertos cánceres, son consideradas como beneficiosas para la prevención del cáncer. Sin embargo, en pruebas clínicas con humanos no se ha demostrado que los aditivos de los antioxidantes previenen el cáncer. Ahora, Ian Blair, de la Universidad de Pennsylvania, explica por qué.

Al destruir los radicales libres, la vitamina C también se vuelve radical. La presencia de iones metálicos en los alrededores permite transformar algunos lípidos en genotoxinas que dificultan la codificación del ADN. Sin embargo, la presencia de iones metálicos en la sangre humana no es muy común.

Sin embargo, también se ha observado en personas sanas el ADN dañado por genotoxinas. Por lo tanto, Blair y su equipo investigan si la vitamina C es capaz de causar un daño en solitario. Han trabajado con soluciones libres de iones metálicos y han comprobado que la vitamina 200 mg C produce genotoxinas.

Sin embargo, no saben hasta qué punto la vitamina C sólo puede causar daño, ya que aunque la concentración de vitamina C utilizada no es muy superior a la que se da en la sangre humana, son muy pocas las personas que tienen un alto nivel de estos lípidos. Pero la investigación sirve para desentrañar ciertos aspectos del cáncer, como por ejemplo por qué se producen genotoxinas con iones metálicos tan raros. Se ha comprobado que la respuesta está relacionada con la vitamina C.

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