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¿Aditivos vitamínicos saludables?

2006/07/16 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Cada vez son más los receptores de aditivos vitamínicos y minerales. ¿Cómo mantener el ritmo de vida actual? Muchos creen que si no se toman los aditivos, se debilitarían y enfermarían. Al menos no les van a perjudicar, ¿no? ¿O sí?
Mucha gente cree que es imprescindible tomar suplementos para mantener su día a día.

¿Los aditivos vitamínicos y minerales son tan buenos y no peligrosos como la gente cree?

Eso es lo que ha querido saber el Instituto de Salud de EEUU (NIH) y, tras un largo y profundo estudio, parece que los aditivos no siempre son beneficiosos para todos. Incluso pueden ser perjudiciales.

Contrincante y reverso

La mayoría considera que este tipo de aditivos no produce ningún daño.

En Estados Unidos está muy extendido el uso de aditivos vitamínicos y minerales: uno de cada dos adultos los recibe. Aunque no es tan habitual en Euskal Herria, cada vez se consumen más y se pueden adquirir fácilmente en cualquier farmacia o herboristería.

Son atendidos principalmente por los responsables de la salud. Al parecer, no están seguros de que las vitaminas y minerales que ingieren a través de los alimentos sean suficientes y quieren garantizar que adquieran el mínimo necesario para el organismo.

A veces los que lo hacen lo inventan. En el estudio realizado por el NIH se observa que en algunos casos los aditivos son favorables. Por ejemplo, a partir de la menopausia es conveniente tomar calcio y vitamina D para prevenir la osteoporosis. A las embarazadas les conviene tomar ácido fólico para que la columna vertebral del niño se desarrolle correctamente. Y para las personas mayores son beneficiosos el zinc y los antioxidantes para evitar problemas de retina.

Sin embargo, esto no significa que todos los aditivos vitamínicos y minerales sean buenos para todos. Los científicos saben desde hace tiempo que algunas vitaminas se acumulan en el cuerpo. Por lo tanto, si se toman más de lo suficiente, pueden ser perjudiciales.

Ejemplos de ello son los antecedentes de la vitamina A, los beta carotenos. Un consumo excesivo genera problemas hepáticos y aumenta el riesgo de aborto. Además, el exceso de beta caroteno supone un riesgo especial para los fumadores. El estudio del NIH revela que los fumadores que toman esta vitamina tienen más probabilidades de sufrir cáncer de pulmón que el resto.

Seguir trabajando

En la actualidad muchos alimentos están enriquecidos en vitaminas y minerales.

A pesar de que los anteriores son casos extremos, es un buen ejemplo del daño que pueden causar los aditivos. Por lo tanto, el NIH considera que es mejor no tomar suplementos de vitaminas y minerales si no es por prescripción facultativa.

Por otra parte, el propio NIH reconoce la necesidad de seguir investigando. Ha analizado todas las investigaciones que se han realizado hasta el momento sobre el tema y de ahí ha extraído los datos y conclusiones. Pero no es suficiente. Por ejemplo, desconocen con exactitud el efecto de los aditivos vitamínicos y minerales en la salud, ya que intervienen otros factores.

Por ejemplo, los productos enriquecidos en vitaminas y minerales están de moda y, a menudo, son consumidos por el mismo consumidor. Otro factor que conviene tener en cuenta es la interacción con los medicamentos, ya que existe una interacción entre ciertos medicamentos y la vitamina que puede aumentar la acción del fármaco o viceversa.

Por último, cabe destacar que las personas mejor alimentadas de EE.UU. son las que más asiduamente consumen aditivos vitamínicos y minerales, mientras que los grupos con riesgo de sufrir problemas de desnutrición no lo hacen.

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