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Efecto invernadero en la nevera

2000/11/19 Carton Virto, Eider - Elhuyar Zientzia


El frigorífico de casa permite conservar la comida durante mucho tiempo sin fresca ni pudrir. El ozono y el clima, sin embargo, están menos influidos por los frigoríficos. Los gases utilizados en la producción de frío eran los CFC, pero se prohibieron en 1987 debido a la destrucción de la capa de ozono. En su lugar, los fabricantes comenzaron a utilizar los gases HCF, pero los HCF también han resultado dañinos por el calentamiento posterior del planeta.

Los
fabricantes de frigoríficos no se alegraron nada cuando el Protocolo de Kioto reconoció que los gases HCF generaban efecto invernadero y recomendó que debían usarse menos. Los HCF se introdujeron en el mismo saco junto con otros gases de efecto invernadero y, aunque no prohibieron su uso, se comprometió a reducirlos.


Solución provisional

En
1987 se cayó la prohibición de los refrigerantes universales en frigoríficos, los CFCs, por la destrucción de la capa de ozono. Diez años después, sus sustitutos han sido condenados por el efecto invernadero. Los HCF no emiten a la atmósfera tanto como el dióxido de carbono, pero tienen una larga vida. Algunos pueden resistir más de 250 años sin degradarse y parecen tener una capacidad de calentamiento atmosférico 6.500 veces mayor que el dióxido de carbono. En 1987, por tanto, cuando los HCF sustituyeron a los CFCs, sólo se encontró una solución provisional y en una década sólo se ha conseguido sustituir un problema ambiental por otro.

El
frío es consumido en la sociedad moderna: la suma de sistemas industriales y frigoríficos domésticos alcanza los 1.200 millones de unidades en el mundo y cada año se fabrican 60 millones de nuevas unidades. El boom del frío se produjo cuando los edificios y los vehículos comenzaron a climatizarse en los países industrializados y la situación de los países que se estaban industrializando mejoró ligeramente. Pero los avatares de los frigoríficos XIX. Se iniciaron en el siglo XIX, debido a la pérdida de productos agrarios en el camino de los productores a los consumidores.

Los
comienzos de los frigoríficos están relacionados con el amoniaco, el dióxido de azufre y los hidrocarburos. Aunque estos gases pueden ser inflamables, tóxicos o ambos peligrosos, requieren un sistema simple. Los frigoríficos frigoríficos con amoniaco de refrigeración se utilizan actualmente en la agricultura industrial, para lo que se dispone de medidas de seguridad y normas específicas. Para los hogares, sin embargo, los frigoríficos no sirven.


XX. A principios del siglo XX se abrieron pequeñas neveras en las casas y el refrigerante no inflamable se hizo imprescindible, ya que las medidas de seguridad de las fábricas no tenían sentido en las cocinas de los hogares. En 1930 el ingeniero estadounidense Midgey descubrió felizmente a la empresa General Motors: moléculas estables derivadas del metano, los CFCs. El descubrimiento se extendió rápidamente y se utilizó en frigoríficos y se utilizó sin límites en aerosoles. Sin embargo, a principios de los años 70 se les atribuyó la destrucción de la capa de ozono y es entonces cuando comenzó el declive de los CFCs.


Greenfreeze

Los
CFCs contienen cloro y las reacciones del cloro en la atmósfera destruyen la capa de ozono. El Protocolo de Montreal, firmado en 1987, establece la prohibición de la producción de CFCs en los países desarrollados a partir de 1995 y en los países en desarrollo a partir de 2005. Los frigoríficos de los hogares comenzaron a sustituir los CFCs en 1992. Los fabricantes utilizaron principalmente como sustitutos los HCF, ya que al no contener cloro no son nocivos para la capa de ozono. El triunfo de estos compuestos fue para grandes empresas como DuPont, que son las principales productoras de refrigerantes. La industria del frío introdujo grandes cantidades de dinero para facilitar el cambio. Por eso, cuando hace tres años se les dijo que tenían que abandonar los HCF, se pusieron muy enfadados.


Existen dos alternativas para sustituir los HCF's de efecto invernadero, o bien se encuentra un fluido refrigerante menos agresivo a la atmósfera o se vuelve a las soluciones anteriores a 1930, es decir, al amoniaco y a los hidrocarburos. El debate es, además, intenso por la confrontación entre ecologistas y productores.

La
larga vida de los HCF para las asociaciones ecologistas es la principal causa de su rechazo. Greenpeace, por ejemplo, inició en 1997 una campaña de apoyo a los refrigerantes alternativos, concretamente a los hidrocarburos. La organización ecologista propuso una nevera denominada greenfreeze para combatir el HCF.


Greenfreez utiliza isobutano y propano como refrigerante. Los compuestos pertenecen al grupo de hidrocarburos. Estos compuestos químicos no destruyen la capa de ozono ni provocan efectos invernadero. Pero son inflamables y exigen medidas de seguridad más estrictas. Sin embargo, Greenpeace considera que el riesgo no es tan elevado como se dice, ya que en el sistema de refrigeración se utilizan pequeños volúmenes de compuestos. Los greenfrees tienen además una mayor eficiencia energética y un mantenimiento más sencillo que los frigoríficos convencionales. Los fabricantes europeos se aferraron a la presión y comenzaron a utilizar hidrocarburos, principalmente alemanes (Bosch-Siemens, Liebpaises) y suecos (Elektrolux). En los países del sur de Europa se siguen utilizando HCF.


Greenpeace trabaja especialmente en los países en desarrollo en favor de las huelgas. Las ventas de frigoríficos están creciendo un 15% anualmente y el mercado está en constante expansión. China, por ejemplo, tiene la mayor industria del mundo en frigoríficos. Hace 15 años no había frigoríficos en las casas de los chinos y hoy en día hay un 25%. En las ciudades la cantidad aumenta hasta el 90%. En Indonesia e India, la industria frigorífica está creciendo a una velocidad similar.

Los
argumentos a favor de los frigoríficos basados en hidrocarburos tienen especial fuerza en estos países, donde los CFCs siguen siendo legales. Pero en 5 años no tendrán más remedio que dejar los CFCs y entonces ¿qué? ¿Volver a cambiar inmediatamente con HCF? La sustitución de los CFCs por hidrocarburos implicaría un menor cambio y además no estaría en manos de las empresas occidentales productoras de HCF, ya que la tecnología de producción de hidrocarburos es más sencilla. De las 12 grandes empresas chinas, 8 han pasado ya a hidrocarburos y el 30% del mercado. Por otro lado, la producción de hidrocarburos es un 80% más barata que los HCF.


Dióxido de carbono


La otra opción es reducir las emisiones sin dejar de utilizar los HCF. Para ello es necesario mejorar los sistemas de aislamiento de los refrigerantes y conseguir reciclar los aparatos que han superado una vida plena de uso. También se están investigando las vías para crear más frío con menos refrigerantes.

Por
otro lado, es posible que el milagro provenga del gas que produce el principal causante del efecto invernadero, es decir, del dióxido de carbono. En el siglo pasado el dióxido de carbono servía para climatizar grandes edificios. Sin embargo, la técnica se suspendió debido a que la presión de uso del gas requería grandes presiones y conductos muy fuertes. Pero los avances en materia de materiales permiten recuperar el espacio perdido por el dióxido de carbono. Este es el cuadro del círculo.

La ley a favor

La
nueva normativa aprobada por la Unión Europea en 1994 sobre los productos que destruyen el ozono ha sido recientemente renovada. El nuevo reglamento, que entró en vigor el 1 de octubre de 2000, prohíbe terminantemente la comercialización en la Unión Europea de cualquier sustancia que contenga CFCs, tanto en frigoríficos como en sistemas de aire acondicionado. Al mismo tiempo, se ha confirmado la prohibición de verter directamente a vertedero el aparato de eodocein que contiene CFCs. Por otro lado, indica que los compuestos utilizados como aislantes en frigoríficos deben ser eliminados para el año 2004. De hecho, estas sustancias tienen la capacidad de destruir ozono, pero no tanto como los CFCs.

Publicado en el suplemento Natura de Gara

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