}

Salvemos plátanos

2006/06/04 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

No es una broma: algunas variedades de plátano están desapareciendo y esta pérdida es muy preocupante. Así lo cree al menos la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. De hecho, dentro de estas variantes puede estar la llave para la supervivencia futura de la especie.
Algunas de las variedades indias tienen más de mil años.
MEC

El plátano o plátano es el cuarto plato por detrás del arroz, el trigo y el maíz. Es la base de la alimentación de 400 millones de personas y la fruta que más se exporta.

Es conocida desde hace tiempo. La primera mención a la fruta es la de Alejandro Handia. a.C. Conoció la fruta cuando entró con fuerza en la India en el año 327 y parece que le gustó muchísimo y así lo expresó en un escrito.

De hecho, el plátano es originalmente de la India y del sureste asiático, y en la India hay muchas variedades. Asimismo, la India es el mayor productor de plátanos, con un crecimiento del 20% de los plátanos producidos en el mundo.

Sin embargo, esta variedad está en peligro. La FAO advierte que en la zona de la India se han eliminado muchos bosques para la madera y la creación de pastos. Junto a ello, el urbanismo ha adquirido una gran fuerza y, como consecuencia de todo ello, se están perdiendo variedades silvestres nacidas hace más de mil años.

Variabilidad genética

Pequeñas variedades son cultivadas por grandes productores.
(Foto: MEC)

Los grandes productores sólo crecen unas pocas variedades. Estas variedades son seleccionadas por sus características adecuadas desde el punto de vista del mercado, pero son vulnerables a las enfermedades. De hecho, su variabilidad genética es baja y, por tanto, si una enfermedad es atacada, todas se pierden.

Por ejemplo, en los años 50 predominaba la variedad Gros Michel. Sin embargo, la enfermedad de Panamá acabó con esta variedad y entonces empezaron a plantarse la variedad Cavendish. Es dulce, carnoso y grande, y hoy en día es la variedad más extendida. De los 72,6 millones de toneladas anuales de producción, casi 20 millones pertenecen a esta variedad.

Los expertos están preocupados por la cada vez menor variedad de variedades, por lo que cada vez será más difícil sustituir a Cavendish o a una de las variedades dominantes por otra resistente a la enfermedad.

Los agricultores crecen en todo el mundo variedades más resistentes que las variedades comerciales. No obstante, conviene tener cuidado. Por ejemplo, una terrible enfermedad llamada sigacota negra ha provocado la pérdida de los plátanos de la zona del Amazonas y de otras partes del mundo. Pues una de las variedades que han desaparecido en la India era resistente a esta enfermedad. Ahora sólo hay un ejemplar de la variedad, en el jardín botánico de Calcuta.

Para evitarlo, la FAO quiere realizar un estudio sistemático. Con ello se pretende conocer el estado y variedad de los ecosistemas propios de los plátanos. Además, solicita destinar fondos para la protección de hábitats y estudios genéticos.

Comer, beber, curar...

En Euskal Herria los plátanos se comen mayoritariamente crudos, pero también se pueden tomar de otras once formas.
(Foto: MEC)

No es de extrañar que la FAO esté preocupada por la pérdida de variedad, dada la cantidad de plátanos que se consumen y por qué. En Euskal Herria los plátanos o plátanos dulces se comen principalmente en crudo. Pero algunas variedades se comen cocidas, asadas o fritas en muchos lugares. También se fabrica harina y puré de plátano, mientras que en Filipinas es muy común el ketchup de plátano.

Aparte de los alimentos, también se elaboran bebidas a base de plátano, tanto alcohólicas como no alcohólicas. Por otro lado, también se utilizan en medicina, por ejemplo, para paliar los problemas digestivos. Por último, con la fibra de plátano se fabrican cuerdas, papel y telas, y las hojas grandes de plátano se utilizan como plato y para hacer cubiertas.

Publicado en 7K.