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Bacterias por la salud

1996/01/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

La fermentación ha sido en un futuro próximo la vía más eficaz para evitar los problemas alimenticios de los niños de los países en desarrollo.

La fermentación jugará a favor de los niños de los países en desarrollo. Parece una afirmación demasiado concluyente, pero según los datos aportados por los investigadores de la Universidad de Malasia, la fermentación será en un futuro próximo la vía más eficaz para evitar los problemas de alimentación. Entre otras ventajas, el uso de levaduras en la lucha contra la diarrea. Por ejemplo, la bacteria Lactococcus lactis puede ser muy útil para la transformación de ciertos alimentos a base de arroz.

Los procesos de fermentación generan compuestos más simples como el ácido láctico, encontrando en este paso la forma de combatir los isómeros L y D que provocan ciertas enfermedades. Estas enfermedades no suelen producir efectos nocivos en los adultos, pero pueden llevar a los niños a la muerte. Sabemos que una dieta equilibrada también puede evitar estos problemas, pero esto es casi imposible en algunos territorios. Por ejemplo, en los países en desarrollo la diarrea mata unos 3 millones de niños cada año. Si esta vía de investigación prosperase, además del éxito de la ciencia, supondría una esperanza para un gran número de poblaciones.

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