La cadena de alimentos del Antártico se debilita
2001/02/28 Elhuyar Zientzia
Según los investigadores de Cambrige, el cambio climático ha provocado el descenso de la población de pingüinos, perros de mar y albatros en el oeste de la Antártida.
Miembros de una organización británica dedicada a la investigación en la Antártida han estado estudiando la población y la alimentación de estas especies en los últimos años. Según ellos, a principios de los ochenta la situación era estable, pero a finales de la década se observó que la población de pingüinos, perros marinos y albatros estaba descendiendo. Además, muchos animales estaban hambrientos y la tasa de natalidad era cada vez menor.
El alimento principal de estas especies es el diminuto crustáceo llamado krill. Los investigadores saben que el número de krill ingerido influye directamente en el éxito reproductor de pingüinos y perros de mar, por lo que al ver que las poblaciones habían empezado a descender, sospecharon que podía haber problemas alimenticios.
Pero la investigación directa del krill es muy complicada, ya que se mueve bajo las corrientes del Océano Sur. Por el contrario, los pingüinos y los perros de mar se rodean a menudo a la orilla del mar, por lo que analizando sus intestinos se puede valorar la cantidad de krill disponible en el océano. Según los estudios, a principios de la década de los 90 el krill se redujo notablemente. De hecho, el krill se alimenta de algas subglaciares, por lo que al desaparecer la capa de hielo en la zona, el krill también disminuye.
Si bien es difícil relacionar directamente el adelgazamiento de la capa de hielo marino con el descenso de la población de rapaces antárticas, los estudios realizados por estos investigadores indican la existencia de una relación. Por tanto, una vez más queda patente la debilidad de la naturaleza.
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