La cabra, fiel compañero de viaje del hombre
2001/05/10 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
Para llegar a esta conclusión, se ha analizado el ADN mitocondrial de 88 grupos de cabras de Grecia, Mongolia, Islandia y Sudáfrica. Este ADN se transmite a través de la madre y tras observar sus cambios, han visto que las cabras fueron domesticadas en tres lugares diferentes en diferentes épocas.
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Otros animales han sufrido muchos más cambios genéticos, por ejemplo, el ADN mitocondrial del 50-80% de las vacas está relacionado con el lugar de residencia, es decir, se domesticaba lo local. Por el contrario, sólo el 10% de las cabras están relacionadas con el lugar donde vive. Así que viajó con el hombre de un continente a otro.
Y es que las cabras son buenos compañeros de viaje, sobre todo porque se adaptan bien a los ambientes y a las duras condiciones y pueden comer casi todo. Además, tienen una talla adecuada y se pueden aprovechar la leche, la carne y el cuero. Aunque en la actualidad el crecimiento de otros animales está más extendido, 700 millones de cabras crecen en todo el mundo, sobre todo en los países en desarrollo. Y antiguamente se llevaban a bordo como fuente de leche y carne.
Según los investigadores, los primeros grupos fueron los domésticos. La más extendida se produjo hace unos 10.000 años en Oriente Próximo, y el 90% de las cabras estudiadas procede de este grupo.
Otro grupo, origen del 6%, se asentó en el suroeste asiático hace unos 2.000 años. Por último, el grupo más pequeño se domesticó hace unos 6.000 años y han visto su huella en algunas cabras de Europa y Mongolia.
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