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Ummm, lo comería ahora mismo...

2005/05/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

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Si en la dieta de las ratas faltan los aminoácidos esenciales, las ratas buscan alimentos que los contengan. Sorprendente, ¿no? Algunos investigadores de EE.UU. lo consideraron como tal y lo han investigado en profundidad. Ahora han visto que la clave está en un gen.

Las proteínas se producen mediante la unión de veinte aminoácidos. Tanto en humanos como en ratas, excepto ocho, las células son capaces de producir todas las demás. Estos ocho son obligatorios y deben proceder de los alimentos. Pues parece que las ratas saben qué comer para no faltar estos aminoácidos.

Los investigadores encontraron restos de comportamiento de ratas en la levadura. Cuando falta algún nutrientes, demostraron que se activa un gen de levadura. Después, hicieron la prueba de qué pasaba si a las ratas les quitaban ese gen. Y se dieron cuenta de que las ratas transgénicas no notaban la falta de un aminoácido obligatorio si se les suministraba comida que no contenía aminoácido. Como consecuencia, estas ratas tenían muchas posibilidades de sufrir graves problemas de salud. Por el contrario, las ratas normales dejaron de comer el alimento que faltaba el aminoácido y se dirigieron a buscar otro alimento que les proporcionara ese aminoácido. De alguna manera sabían lo que tenían que comer para estar sanos.

El gen se llama GCN2 y los científicos creen que la investigación contribuirá a comprender los hábitos alimenticios del ser humano.