Transgénicos en ascenso continuo
2009/03/15 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia
El número de plantaciones transgénicas continúa creciendo: Desde que comenzaron a plantarse en 1996, la superficie plantada con estas plantas se ha multiplicado por 72, lo que se considera muy beneficioso en ISAAA. No es una actitud sorprendente, sabiendo que su filosofía es difundir transgénicos. Así se presentan en la web: "es una organización sin ánimo de lucro que transmite a los pobres de los países en desarrollo las nuevas tecnologías que aparecen en la agricultura. El objetivo es compartir estas tecnologías de gran fuerza con las que van a beneficiarse y, al mismo tiempo, crear un entorno apropiado para un uso seguro".
Los datos aportados por ISAAA son muy generales y pueden parecer poco relacionados con nosotros. Pero no, el tema más transgénico es muy cercano. España es el país con mayor número de plantas transgénicas de la Unión Europea. Estas plantas se cultivan principalmente en la cuenca del Ebro.
Sin embargo, Ibercaja, la entidad bancaria ubicada en la cuenca del río Ebro y la cuarta más importante de España han financiado, entre otros, el informe que acaba de publicar ISAAA.
En Europa sólo se permite una variedad de maíz transgénicos, el maíz Bt. ( Foto: Morguefile )
Retroceso y avance
En la Unión Europea sólo se permite una especie de transgénico, el maíz Bt. El maíz forma una proteína para atacar un insecto que dañe el maíz gracias a un gen introducido genéticamente en la transformación. En España y otros países, la proporción de cultivos transgénicos ha aumentado un 21% en Europa.
Sin embargo, en todos los países de la Unión Europea este maíz no crece. Francia, por ejemplo, prohibió el año pasado plantar. En 2007 sembraron el maíz Bt en 22.000 hectáreas y en 2008 tenía previsto plantar 100.000 hectáreas. Sin embargo, el Supremo de Francia sobre los Organismos Modificados Genéticamente informó en un informe sobre la existencia de cuestiones no resueltas en torno a este maíz y sobre la posible afección o toxicidad a largo plazo al medio ambiente. A la vista de ello, Francia abordó la cláusula de protección, y ni el año pasado ni este año, ha dado permiso para la cría de maíz Bt en tierras francesas.
Además de Francia, Austria, Hungría y Grecia han abordado esta cláusula. En Estados Unidos, en el otro extremo, plantan más especies que en ningún otro lugar: la soja, el maíz, el algodón, un tipo de colza llamado canol, el cuecillo, el papaya, la alfalfa y la remolacha azucarera.
Es fácil observar la enorme confusión que existe alrededor de los transgénicos. No sólo entre las autoridades, sino también entre los ciudadanos. Los resultados del Eurobarómetro del año pasado indicaron que en España, al menos, las cifras de partidarios y detractores de los transgénicos son muy similares: 31% y 26% respectivamente.
Más que esta posición favorable o desfavorable, cabe destacar que en España, aproximadamente el 23%, no ha oído hablar nunca de los alimentos transgénicos y que un 20% no sabe o no contesta. De hecho, un 34% de los europeos considera que hay mucha falta de información. Y hay quien opina sin información suficiente. De hecho, el 58% de los europeos se oponen a los transgénicos y el 21% a favor. Dicen que la falta de información lleva mucho a una actitud pesimista.
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