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En los volcanes quizás sí

2008/11/16 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia

Tuvo que suceder de alguna manera; la Tierra era un medio inorgánico y en algún momento aparecieron las primeras partículas orgánicas. Todavía no sabemos cómo y de dónde surgieron esas primeras partículas, que con el tiempo iban a generar toda la biodiversidad actual.
No sabemos cómo se formaron las primeras partículas orgánicas que con el tiempo generaron toda la biodiversidad que tenemos en la actualidad.

Sin embargo, el desconocimiento no significa que nadie se haya esforzado, ni mucho menos. En varias ocasiones se ha tratado de explicar y repetir cuál era el medio de la época y qué pasó con la aparición de moléculas orgánicas. Pero ningún ensayo ha conseguido satisfacer a los científicos que lo practican.

Por supuesto, los científicos continúan con su labor de probar sus hipótesis. Ahora han encontrado una posible explicación al primer experimento que se llevó a cabo en este campo y se ha dado a conocer en la revista Science.

Miller y sopa de principio

Stanley Miller demostró por primera vez que en un medio inorgánico se pueden formar moléculas orgánicas. Lo hizo en 1953 bajo la tutela del Premio Nobel Harold Urey (entonces Miller era un estudiante de doctorado). Simuló la atmósfera de la época en la que se formaron las moléculas orgánicas y provocó los rayos, tan abundantes entonces, con la ayuda de unos electrodos.

Experimento de Miller (Imagen: ANDÉN)

¡Y consiguió lo que esperaba! En un medio donde sólo había moléculas inorgánicas aparecieron, entre otros, aminoácidos (componentes básicos de las proteínas). Así dijo Miller que estas moléculas se formaron: Los componentes y las condiciones de la atmósfera terrestre formaron una zopa’ inicial de inspiraci??n, que fue provocada por los rayos.

La credibilidad de este experimento fue cada vez menor entre los científicos, ya que con el paso del tiempo los expertos consideran que la atmósfera de la época no tenía la composición propuesta por Miller. Dicen que Miller utilizó más hidrógeno de lo que había. Por lo tanto, si no reproducía correctamente las condiciones de la época, es inútil inferir nada de aquel experimento.

Mejor experimento de lo esperado

El químico Stanley Miller murió el año pasado y en su laboratorio entraron los geoquímicos Jim Cleaves y Jeffrey Bada, dos antiguos alumnos de Miller para analizar lo que allí estaba. En ese camino se encontraron los frascos del famoso experimento de Miller (sí, ellos los guardó durante cincuenta años).

Las condiciones propuestas por Miller podrían encontrarse en las nubes de gas formadas en volcanes tan abundantes entonces en la Tierra, donde surgieron las primeras moléculas orgánicas. (Foto: USGS )

Decidieron retomar el resultado de Miller con la tecnología actual. Estudiaron su contenido con una herramienta muy sensible, un espectrómetro de masas de la NASA, y vieron que Miller consiguió un resultado mucho mejor de lo esperado. En 1953, Miller afirmó que en su experimento se sintetizaron cinco aminoácidos, mientras que el equipo actual ha encontrado veintidós aminoácidos en la misma muestra, entre los que se encuentran todos los que aparecen en las proteínas de los seres vivos, ¡qué punto!

Por supuesto, han querido explicar de alguna manera que en el experimento de Miller aparecieron todos los aminoácidos de las proteínas, teniendo en cuenta que era casi imposible que en aquella época existiera la atmósfera propuesta por él. Pues bien, han afirmado que las condiciones de Miller podrían estar en las nubes de gas formadas por volcanes tan abundantes entonces en la Tierra, y que sus componentes se han formado en zonas restringidas concretas.

Como ya hemos dicho, no sabemos si las condiciones del experimento de Miller estuvieron nunca y en ningún sitio, y seguiremos sin saber de dónde salieron esas moléculas iniciales. Sin embargo, algunos científicos se han decantado sólo por el experimento de Miller porque deja claro, al menos, que es posible la formación de moléculas orgánicas en condiciones inorgánicas.

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