Avance en el estudio del plegamiento de proteínas
2002/03/04 Orobengoa, Olatz - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa
El plegado es uno de los pasos más importantes en el proceso de síntesis de proteínas, ya que la proteína pasa de ser una cadena lineal de aminoácidos a ser una estructura tridimensional. El plegado apropiado es necesario para transformar la molécula en funcional. La acumulación de proteínas mal plegadas en la célula causa enfermedades degenerativas del sistema nervioso como el Alzheimer, el Parkinson o la enfermedad de las vacas locas.
El equipo de químicos de la Universidad de Pennsylvania, dirigida por Feng Gai, ha conseguido seguir directamente el proceso de plegado de proteínas. La observación del proceso no es fácil, ya que ocurre muy rápido en el rango de unos nanosegundos. Por ello, se han seleccionado proteínas simples que se plegan en una estructura conocida, en forma de hélice, y se han marcado algunos aminoácidos por proteína con 13 de carbono. Una vez sumergidos en el agua, han sido calentados y destolados por láser. Utilizando la espectroscopia de infrarrojos, se observa el proceso de replegado y se dan cuenta de que las proteínas necesitan tiempos diferentes para volver a la estructura inicial. Es decir, que para conseguir una estructura tridimensional el plegamiento se puede realizar por diferentes vías. Gai ha señalado que este descubrimiento puede suponer un gran avance en el tratamiento de enfermedades degenerativas en el sistema nervioso. La obtención de un destolado de proteínas defectuosas acumuladas en células permitiría su correcta plegado por otro medio y la refuncionalidad de la proteína.
En cualquier caso, sólo con proteínas pequeñas y simples se ha conseguido por el momento su replegado. No está tan claro si el proceso funcionará igual en proteínas más complejas e importantes.
Gai honi buruzko eduki gehiago
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