La producción de aceite de palma es cada vez más perjudicial para el medio ambiente
2020/01/21 Etxebeste Aduriz, Egoitz - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Según un nuevo estudio, la preparación de la tierra para la producción de aceite de palma en bosques pantanosos y el crecimiento de palmeras jóvenes suponen un impacto ambiental mucho mayor que las plantaciones maduras hasta duplicar las emisiones de gases de efecto invernadero. Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista Nature Communications.
El aceite de palma es el aceite vegetal más consumido del mundo. La demanda se ha triplicado en los últimos dieciocho años, pasando de 20 millones de toneladas en 2000 a más de 70 millones de toneladas en 2018. Malasia es el segundo productor mundial. Sus productores de palma han evitado los bosques pantanosos por la gran labor preparatoria que demandaban. Pero a medida que el terreno se ha ido reduciendo, se ha convertido en habitual drenar bosques pantanosos y plantar palmeras. Esta nueva investigación ha demostrado que ello supone un importante coste para el medio ambiente.
El drenaje de estas turberas tropicales supone un aumento del nivel de oxígeno del suelo, lo que aumenta la tasa de descomposición de la materia orgánica, dando lugar a emisiones elevadas de CO2 en las turberas drenadas, así como de otros gases con un efecto invernadero mucho mayor (CH4 y N2O8). Los investigadores estiman que la emisión de gases de efecto invernadero que está provocando la conversión de los pantanos forestales en plantaciones de palmeras podría representar una cuarta parte de la emisión en Malasia.
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