Medición de la acidez de los océanos por satélite
2015/02/18 Etxebeste Aduriz, Egoitz - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Utilizando nuevas técnicas, un equipo internacional de investigadores ha medido la acidez del mar por satélite. Se trata de una primera aproximación con sus limitaciones, pero puede ser de gran utilidad para el seguimiento de la acidificación global de los océanos. El trabajo ha sido publicado en la revista Environmental Science and Technology.
El mar absorbe la cuarta parte de las emisiones de CO2 a la atmósfera, proceso en el que el agua se acidifica. Esto está afectando negativamente a diversos ecosistemas. La única forma de realizar el seguimiento de esta acidificación ha sido hasta la fecha la medida in situ de la acidez. Para ello es necesario llevar a cabo campañas oceanográficas de alto coste y, además, normalmente se analizan áreas pequeñas. El hecho de poder medirlo vía satélite cambiaría radicalmente. Sin embargo, los investigadores han querido dejar claro que estas medidas por satélite no sustituyen a las que se realizan in situ, entre otras cosas porque son más fiables y son necesarias para calibrar por satélite.
La acidez se calcula a partir de los datos de la temperatura superficial del mar, la clorofila y la salinidad que se pueden medir en la actualidad vía satélite. La clave está en la medición de la salinidad, ya que la clorofila y la temperatura se miden hace tiempo vía satélite, pero la capacidad de medir la salinidad se ha alcanzado en los últimos años con los satélites SMOS (2009) de la ESA y Aquarius (2011) de NASA-CONAE. Los investigadores reconocen que “las herramientas son nuevas y la medición sigue siendo un reto”. Por otra parte, una de las limitaciones de la técnica es que sólo da imagen superficial. Sin embargo, para el seguimiento de la acidificación oceánica es especialmente importante lo que ocurre en la superficie, donde se absorbe el CO2 atmosférico.
Gai honi buruzko eduki gehiago
Elhuyarrek garatutako teknologia