Conocimiento de la dieta exacta de los lobos en el ADN de las heces
El estudio genético de las heces de los lobos permite conocer con exactitud su dieta. Investigadores de la UPV/EHU y de la Universidad Autónoma de Madrid han validado una técnica que permite identificar las especies y la proporción de consumo de fragmentos de ADN fecal en su aportación al parque natural de Sendaviva.
en la técnica llamada ‘ADN metabarcoding’, se extraen fragmentos de ADN (en este caso heces) presentes en una muestra y se secuencian de forma masiva para luego compararlos con las bases de datos para identificar de qué especies son esas partes. Cada especie tiene un “código de barras” que le permite identificarse incluso cuando no quedan restos del pelo, huesos o pluma.
Para comprobar la fiabilidad y precisión del método en el caso de los lobos, se ha realizado un experimento con los lobos del parque natural de Sendaviva (Navarra). Dado que los estudios previos se basaban en heces recogidas en el medio natural, no había información sobre ingestión o proporciones. En cambio, con los lobos de Sendaviva, la dieta exacta era conocida. durante 42 días, los lobos se alimentaron con seis dietas diferentes, con mezclas de diferentes proporciones de carnes de nueve vertebrados (ciervo, jabalí, pollo, conejo…).
«la abundancia relativa de secuencias genéticas refleja con precisión la composición real de la dieta»
Los análisis han demostrado que la abundancia relativa de secuencias genéticas refleja con precisión la composición real de la dieta. El modelo explicó el 81,5 % de la variación en la dieta. Además, el estudio ha demostrado que cada muestra de heces refleja una dieta intermedia de entre los últimos 1,5 y 1,8 días.
Según han explicado los investigadores, la validación de esta técnica supone un importante avance en la gestión de la conservación de los lobos. Podría ser útil, por ejemplo, para evaluar con mayor precisión los impactos sobre la ganadería extensiva y para diseñar estrategias más eficaces.
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