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¿Cómo se quita el café?

2000/10/25 Elhuyar Zientzia

El primer método de elaboración del café descafeinado fue ideado en 1903 por el alemán Ludwing Roselius. Utilizó benceno, disolvente muy tóxico para extraer la cafeína de los granos.

En la actualidad, el benceno está totalmente descartado y se utilizan otros tres métodos para elaborar café descafeinado. El primero utiliza agua caliente como disolvente, pero no es muy específico de la cafeína y elimina otras sustancias que aportan sabor y olor al café. Mediante esta técnica se extrae el 94-96% de la cafeína de grano.

En el segundo método se utiliza cloruro de metilo o acetato de etilo para extraer la cafeína. El disolvente se pasa repetidamente a través de los granos de café hasta que se retira la cafeína suficiente y luego los granos descafeinados se limpian con agua para eliminar restos de disolventes. Con cloruro de metilo y acetato de etilo se extrae el 96-97% de la cafeína. Este segundo método es el más utilizado en Europa.

Por último, el tercer método utiliza dióxido de carbono para eliminar la cafeína de los granos de café. Se hace pasar el dióxido de carbono a alta presión en el recipiente donde se encuentran los granos de café. A tan alta presión el dióxido de carbono tiene propiedades especiales y se convierte en un excelente disolvente. Es el más caro de los tres métodos mencionados, pero también el que mejores resultados ofrece. La utilización de dióxido de carbono permite eliminar el 98% de la cafeína de los granos.

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