"De forma ordenada, la medicina natural y académica deben separar el escenario de la enfermedad"
2001/07/10 Carton Virto, Eider - Elhuyar Zientzia
El profesor Pedro Ramos comentó ayer qué es beneficioso, qué es perjudicial, qué inútil... La conferencia ‘Medicina natural: luces y sombras’ comienza diciendo que hay que actuar como en los tratamientos naturales, como en los farmacológicos, es decir, que hay que tener evidencias de que una poción es buena para el reino medio de reacción, las dosis y los efectos secundarios. En definitiva, subrayó la importancia de que el método científico esté en la base de la medicina natural.
Estudió la soja, el aceite de oliva, la hierba de Santiago, el pescado azul y las plantas medicinales de China de forma individual y paso a paso. La soja, por ejemplo, está muy de moda tanto en la sociedad como en el mundo de la investigación. Mejora la circulación sanguínea, reduce los síntomas de la menopausia, protege el tejido óseo, reduce el riesgo de cáncer de mama y útero y, como se ha visto en los monos, el de Alzheimer. Se ha comprobado que los fitoestrógenos (isoflavonas) que contiene la soja son responsables de la mayor parte de estos efectos positivos y que las pastillas de isoflavona se venden de forma abundante. Pero además de las isoflavonas, la soja natural tiene fibra, tiene un compuesto llamado genisteina y tiene muchos otros ingredientes. Sin fibra la soja es menos eficaz para mejorar la circulación y sin genisteína se debilita la protección antitumoral. Por lo tanto, las pastillas de isoflavona no son tan beneficiosas como se nos quiere hacer creer, la soja natural es lo que realmente sirve.
¿Pero hasta qué punto? ¿Cuánta soja hay que tomar al día? ¿Tiene efectos secundarios? Pedro Ramos recalcó que la medicina natural debe buscar también la respuesta a estas preguntas. Por ejemplo, la genisteína dificulta la proliferación celular, y de ahí se cree que la acción contra el cáncer se debe. Pero si se toma mucha genisteína, la proliferación celular puede ser un obstáculo, como la anemia, en situaciones en las que es conveniente que se produzca a máxima velocidad. Por ello, la soja no debe tomarse de cualquier manera.
Como la soja
Aunque la parte más importante de la charla se dedicó a la soja, también habló de aceite de oliva, hierba de Santiago, pescado azul y plantas medicinales chinas. Explicar sus efectos beneficiosos, citar investigaciones al respecto, analizar los efectos secundarios y determinar las dosis.
Por ejemplo, la hierba de Santiago se ha demostrado muy eficaz para tratar depresiones ligeras. Da tan buenos resultados como el tratamiento convencional y tiene menos efectos secundarios, pero cuando la depresión es grave es totalmente inútil. Además, señaló que para que el pescado azul sea beneficioso, además de frito, hay que comer de cualquier manera. El análisis científico serio de la medicina natural fue el de ayer.
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