Elaboran piensos sostenibles con subproductos de uvas, naranjas y aceitunas

2025/09/15 Etxebeste Aduriz, Egoitz - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Ed. AZTI

Los subproductos de uvas, naranjas y aceitunas han sido objeto de piensos sostenibles en una colaboración internacional coordinada por AZTI. Los procesos innovadores han permitido mejorar la digeribilidad y el perfil nutricional de estos subproductos de la industria alimentaria para que sean aptos para la dieta animal.

El proyecto NEWFEED ha contado con la colaboración de centros de investigación y empresas alimentarias. Por ejemplo, los centros de investigación AZTI y NEIKER han colaborado con la bodega Baigorri y la proveedora de tecnología Riera Nadeu para convertir la parte blancuzca que queda de la masa de uva en un alimento para ovejas y vacas. En Grecia, transformando la piel de naranja, se ha conseguido una proteína para las ovejas. Y en Egipto, el subproducto que queda tras la extracción del aceite se ha convertido en un pienso para los pollos.