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¿Que la tierra está salada? ¡A mí, cinco!

2003/05/16 Elhuyar Zientzia

Algunas plantas tienen la capacidad de vivir en tierras muy saladas. Investigadores de Francia, Gran Bretaña y Japón han visto que ahora los científicos conocían dos mecanismos de tolerancia salina para estas plantas.

Algunas plantas tolerantes a la sal son capaces de limitar la cantidad de sal que entra a las raíces. Otros lo absorben y lo introducen en vacuolas, evitando que la sal dañe los tejidos de la planta. Ahora, analizando la planta de Arabidopsis thaliana, se han dado cuenta de que también se valen de otro mecanismo: la planta absorbe la sal y luego la devuelve al suelo mediante el sudor descendente. Además, se han identificado los genes asociados a este mecanismo.

Según los investigadores, los resultados de esta investigación les ayudarán a obtener nuevas variedades capaces de introducirse en tierras saladas. De hecho, muchos de los terrenos agrícolas están perdiendo debido a la cantidad de sal que contienen. Este problema es especialmente grave en zonas con poca pluviometría y regadíos tradicionales como España.

En la imagen se ve la parte superior del estigma u órgano hembra de la thaliana Arabidopsis. Fotógrafo: Jürgen Berge.

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