Atún tan escaso como estimado
2001/11/15 Elhuyar Zientzia
En los últimos 25 años el número de atunes voladores en el mar ha disminuido de forma ininterrumpida. En el Océano Atlántico occidental, la presencia actual de cimarrones es un 90% menor que en 1970. La principal causa de la disminución de los atunes es la sobrepesca. El atún es un pescado muy apreciado y caro en comparación con el atún tradicional. Es el más grande y caro de todos los tipos de atún. Un cimarrón puede alcanzar cerca de 500 kilos y su carne es muy apreciada en los mercados asiáticos.
Para reconducir el número de atunes es necesario reducir la pesca de este pescado, pero los investigadores creen que es inútil prohibir esta pesca en algunas zonas si en otras continúan las capturas. Los cimarrones son peces muy pasajeros. Algunos atunes se reproducen en el golfo de México, pero luego llegan hasta la costa italiana. Otro tanto ocurre en el Pacífico, donde unos atunes ponen sus huevos en Japón y poco después se encuentran en México.
Por lo tanto, para conocer mejor la naturaleza y costumbres de los cimarrones, los investigadores de la Universidad Galveston de Texas utilizarán otolitos. Los otolitos son pequeños huesos que se forman en el oído del pescado. Estos pequeños huesos crecen con el pescado y cada año crecen una nueva capa de huesos alrededor del otolito. Al igual que en los troncos de árboles, analizando el tamaño y características del anillo criado cada año, los investigadores esperan conocer mejor los lugares de residencia y los hábitos del atún, para posteriormente, con esta información, empezar a tomar medidas de reproducción.
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