Los restos más antiguos de los utensilios para comer carne en Etiopía
2010/11/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
En Etiopía, en la región del río Afar, un grupo de investigadores ha detectado dos huesos fosilizados de mamíferos de hace unos 3,4 millones de años, ambos con marcas producidas por un afilado instrumento de piedra.
La revista Nature ha dado a conocer el hallazgo del equipo internacional de antropólogos que trabaja en el proyecto de investigación Dikika. El estudio concluye que la especie del conocido Lucy (Australopithecus afarensis) comía carne casi un millón de años antes de lo que se pensaba hasta ahora y para ello utilizaba piedras.
Parece que los huesos que han descubierto son dos grandes mamíferos. Uno de los huesos puede ser parte de la costilla de un mamífero del tamaño de una vaca y el otro parte del fémur de otro mamífero del tamaño de una cabra.
Según los investigadores que han estudiado, en los huesos destacan los cortes, las roturas y los golpes. Se constata que estas marcas fueron realizadas antes de la fosilización de los huesos y que, en cuanto a la morfología de los cortes, descartan que pudieran ser provocados por los dientes. Probablemente, por lo tanto, surgieron las marcas mencionadas tratando de separar la carne de los huesos.
Hasta ahora también se encontró en Etiopía la huella o prueba más antigua que acreditaba el uso de utensilios de piedra de homínidos y el consumo de carne. En Bouri aparecieron huesos de hace 2,5 millones de años, también con cortes. Y los aperos de piedra de la misma época también se han encontrado en la zona de Gona. Sin embargo, los científicos no encontraron entonces fósiles de homínidos directamente relacionados con estos huesos y piedras. A escasos 200 metros de su descubrimiento en Afar, hace diez años descubrieron el Selam, el niño de Lucy.
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