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La miel tiene la capacidad de matar bacterias

2002/11/19 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia

La miel sirve para combatir cepas resistentes a los antibióticos.

No hay duda de que la miel es beneficiosa. Este beneficio se debe, lógicamente, a los componentes químicos de la miel. Por un lado, su elevada concentración de azúcares, lo que ralentiza el crecimiento bacteriano. Por otro lado, es un líquido denso, por lo que actúa como aislante. Por ello, además de la ingestión, la miel puede ser utilizada directamente en las heridas para tratar infecciones.

Ahora, un equipo de microbiólogos del Instituto de Gales ha demostrado que tiene la capacidad de matar bacterias resistentes a los antibióticos. Para ello, han realizado experimentos en cepas de Staphylococcus y Enterococcus, resistentes a la meticilina y a la vancomicina, y han descubierto que algunos tipos de miel matan bacterias.

Los científicos no saben qué sustancias actúan contra la miel. La dilución de algunas mieles produce peróxido de hidrógeno, un compuesto que mata a las bacterias. Sin embargo, según los microbiólogos, esta no es la forma habitual de matar bacterias a la miel. Todavía faltan por aprender muchos procesos de bioquímica de medicamentos tradicionales.

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