Estibaliz Berezibar: "Quiero saber si el calentamiento global puede estudiarse a la vista de las algas"

Licenciado en Ciencias del Mar. Siempre ha tenido pasión por las algas y actualmente se dedica a la investigación de algas bentónicas en la costa portuguesa. La XV edición de la Botánica Criptogámica celebrada en Bilbao en septiembre. Asistió al simposio y nosotros no perdimos la oportunidad de estar con él. Respondió con entusiasmo a todas las preguntas planteadas.

Estibaliz Berezibar: "Quiero saber si el calentamiento global puede estudiarse a la vista de las algas"


Licenciado en Ciencias del Mar
Estibaliz Berezibar: "Quiero saber si por la naturaleza de las algas se puede estudiar el calentamiento global"
01/12/2005 | Kortabitarte Egiguren, Irati | Elhuyar Zientzia Komunikazioa
(Foto: I. Kortabitarte)
Estibaliz, ¿qué investiga usted?

Quiero investigar si el cambio climático --el temple del aire y de las aguas-- se puede notar o no en las algas costeras portuguesas. Quiero saber si es posible o no analizar el calentamiento global a la vista de los límites de distribución de las algas.

Para ello he tomado como punto de partida una tesis doctoral realizada en Portugal en los años 50 y 60, F. La gran obra del francés Ardré. Quiero hacer lo mismo que él, pero 50 años después y comparar los resultados.

F. Ardré eligió 24 zonas de Portugal, desde Galicia hasta Huelva, y realizó un estudio local de sus algas. La conclusión es que en Portugal hay muchísimos límites de distribución. Por ejemplo, en el norte de Portugal, sobre todo, hay numerosas algas de aguas frías. Otras algas, a pesar de estar situadas en el Mediterráneo, no alcanzan el norte de Portugal.

Por eso, entre otras cosas, quiero ver si esos límites han ido o no hacia el norte.

Hay una pregunta al respecto: ¿por qué eligió Portugal? ¿Es un lugar especial para las algas?

Yo estudié ciencias marinas en Las Palmas. Después trabajé en el cultivo de algas y en el proyecto Biota, también en el campo de las algas. Después de nueve años en Las Palmas, vine a Euskal Herria. A continuación recibí una oferta para trabajar en un laboratorio de Portugal, de la mano de mi actual jefe. La oferta de trabajo era de tres meses, pero llevo casi cuatro años allí. Como podéis ver, ha sido una casualidad.

Sin embargo, con lo investigado y aprendido hasta ahora, no podemos negar que es un lugar especial en cuanto a las algas.

En el norte encontramos algas de aguas frías y en el sur subtropicales, tanto mediterráneas como propias de Madeira o Canarias.

Estibaliz explora los fondos de todo Portugal.
P. Neves

El Mediterráneo, por ejemplo, es muy especial. Por ejemplo, el Mediterráneo y el Atlántico son muy diferentes. El primero es mucho más caliente en verano y mucho más frío en invierno, el agua es más salada, apenas hay marea... es un lugar especial respecto al Atlántico. Y Portugal se encuentra, digamos, en el centro de ambas.

En Portugal, además, se da el fenómeno denominado "up-welling" en la costa occidental. El viento proveniente del noreste impulsa las aguas superiores hacia el mar y las aguas bajas suben. Por eso las aguas de Galicia y Portugal son tan frías. Este agua es muy rica en alimentos, por lo que hay muchas algas, es una costa muy productiva.

De todas formas, ¿tú concretamente has investigado las algas bentónicas, no es así?

Sí. Estoy estudiando las macroalgas marinas bentónicas de la costa portuguesa, que están adheridas al sustrato. La inmensa mayoría de las algas macroscópicas son bentónicas. Las algas microscópicas no son visibles. Pero cuando el agua se ve verde, por ejemplo, están ahí. El fitoplancton está formado por varias algas microscópicas.

Las algas bentónicas normalmente se encuentran en la costa. ¿También están en mar abierto?

Las algas bentónicas, como todas las plantas, necesitan luz y alimentos. Las macroalgas bentónicas están pegadas al suelo. Por lo tanto, si están pegados y necesitan luz, no pueden vivir muy profundamente. Su límite es la profundidad a la que llega la luz, que se produce en la costa.

Además, los alimentos se obtienen mediante procesos (compuestos inorgánicos) que tienen lugar en ríos y/o costas.

El mar abierto, en principio, es agua pobre. Por lo tanto, tiene pocas algas microscópicas y se introduce más luz. Es posible que bajo el agua se produzca un oasis.

¿Cómo realiza su investigación?
Porphy se utiliza para hacer sushi.
P. Neves

En este caso he estudiado todo el trabajo bibliográfico previo --investigación de Ardré y otros trabajos- y he podido conocer lo que se ha hecho hasta ahora. Después, hemos examinado los fondos de toda Portugal y recogido cientos de muestras. En general, hemos realizado estancias de 15 días en uno y otro. Siempre teniendo en cuenta las condiciones específicas de cada lugar. En mi caso, por ejemplo, sólo he seleccionado las mareas vivas para la investigación. He empezado recientemente a analizar muestras, identificar especies, etc. Visual, con lupa y microscopio, respectivamente. Y luego, esta información debe ser trabajada, es decir, si cada especie se encuentra o no en el mismo lugar donde se ha encontrado, o si ha habido o no cambio.

Un trabajo de paciencia. ¿Y cómo son los resultados hasta ahora?

En la costa portuguesa han aparecido un montón de nuevas especies no mencionadas anteriormente. Sólo llevo unos dos meses identificando estas especies y ya he encontrado 20 nuevas especies. Como se ha dicho, Portugal es un lugar sin ver, poco estudiado. No es de extrañar, por tanto, la obtención de nuevas informaciones. Además, además de las 24 zonas estudiadas por Ardré, he analizado otras más, con cerca de 35 puntos por toda la costa, tanto intermareales como submarinos.

Tú estás trabajando en ello. Pero, ¿se han investigado mucho las algas?

A nivel mundial sí. Hay mucha gente que trabaja en ello. Especialmente algunas algas están muy estudiadas, entre ellas: Porphyra (utilizado para sushi), Gelidium (para agar-agar) y Fucus (utilizado en dietética). Se han analizado principalmente aquellas que tienen una aplicación específica para las personas.

Pero, en general, hay muy pocos libros sobre algas. Hay trabajos puntuales pero no hay trabajo general de algas. Por el contrario, hay muchos libros sobre peces. Progresivamente se han ido formando grupos de investigadores locales en Galicia, Asturias, Madrid, Andalucía, Cataluña, País Vasco, etc. En consecuencia, se está incrementando el conocimiento de las algas y en la actualidad se están elaborando numerosos catálogos florísticos en la península. En Portugal hay mucho trabajo por hacer.

Conocer la vegetación marina es imprescindible. Es muy interesante. Y en la actualidad son muchos los investigadores que trabajan en esta tarea.

Documentación
Las algas limpian sangre
¿Cuáles son las características generales de las algas?
Son plantas marinas autótrofas. Son mucho más simples que las plantas principales, entre otras cosas porque no tienen troncos ni raíces.
Son muy utilizados como abono, alimento o medicamento.
También se dice que limpian el mar, recibiendo alimentos y residuos de la zona. Adsorben también metales. Hay que tener cuidado con las algas que cada uno recibe. De hecho, los metales pueden presentar concentraciones ingentes de los mismos.
¿Todas las algas realizan la fotosíntesis?
Fucus, entre otros, se utiliza en tratamientos de adelgazamiento.
(Foto: P. Neves)
Sí. Es una característica básica de toda planta. Por lo tanto, las algas también necesitan dióxido de carbono, agua, luz y alimentos para realizar la fotosíntesis y generar materia orgánica.
Ha dicho que también se utilizan en medicina. ¿Para qué?
Entre otras cosas, para combatir el bocio o la falta de yodo, las algas tienen mucho yodo, sobre todo las algas marrones. En China, por ejemplo, no se conocen bocio. De hecho, en China, Asia y Japón se consumen muchas algas.
También pueden utilizarse como laxantes. También son beneficiosos en ausencia de vitaminas y pueden ser muy ricos en proteínas.
En los cosméticos hidratantes también se utiliza una cianobacteria. Esta cianobacteria crece en viveros.
(Foto: I. Kortabitarte)
En los países occidentales no existe la costumbre de utilizar las algas como alimento. Sin embargo, hay quien piensa que eso puede cambiar en el futuro. ¿Por qué?
Las algas tienen muchos microelementos, son muy ricas en alimentos y tienen fibra. Y la verdad es que tienen muy buen sabor. En definitiva, si añadimos las algas a nuestra dieta, es muy posible que exista una alimentación sana.
Algunas algas tienen la capacidad de `capturar´ sustancias nocivas. Por eso se dice que limpian no sólo el agua del mar, sino también la sangre humana.
Quizá en el futuro para nosotros también las algas sean un plato típico de comida, ¡quién sabe! En Galicia, por ejemplo, ya existen dos empresas que fabrican algas de vivero.
Hay que decir que las algas no se pueden recoger en cualquier lugar. Deben tomarse lejos de los sumideros, lejos de la contaminación. Las algas sólo se pueden recoger en agua limpia si queremos comer.
Kortabitarte Egiguren, Irati
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