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Desarrollo de la diabetes

2002/11/22 Elhuyar Zientzia

La mala actividad enzimática de la insulina provoca la acumulación de glucosa en la sangre, es decir, la diabetes. Y la obesidad es una de las causas de la diabetes.

Cuando se acumulan las grasas, muchas enzimas se activan como la JNK. Esta enzima reduce la actividad de otra enzima del cuerpo que permite el correcto funcionamiento de la insulina. Por tanto, cuando hay muchos GDN activos, la insulina no trabaja correctamente. El hecho de que ocurra lo mismo puede provocar el desarrollo de la enfermedad, por lo que los organismos con exceso de grasa tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes.

La enzima JNK, base bioquímica de este tipo de diabetes, ha conseguido evitar la obesidad y la diabetes eliminando en el ratón el gen que codifica esta enzima. Por ello, al igual que en el resto de enfermedades en las que se conoce el origen de la enfermedad, la inhibición selectiva del JNK puede ser la forma de tratar la diabetes en el futuro. En la imagen se puede ver el efecto de la dieta rica en grasas en los ratones con y sin enzima JNK.

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