Auténticas comidas afrodisíacas
2011/06/01 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
En un foro de Internet, un chico llamado Basicocero preguntó: "¿Qué puedo hacer para aumentar el deseo sexual de mi mujer? ". El chico explicaba las libiduras de su mujer y describía las actuaciones para cambiar la situación. Probó muchas soluciones. "He probado la comida afrodica, pero no afecta a ella. Necesito una solución, sea cual sea". La consejera Laguerrerasarah le propuso buscar la causa de la falta de líbido de su mujer. La solución no estaría en los afrodisíacos. "Las comidas afrodisíacas son para jugar con tu pareja. No funcionan por sí mismos", subrayó.
Parece una contradicción. Si hay que "jugar" con la pareja para que los afrodisíacos funcionen, ¿qué es lo que provoca el deseo, la comida o la pareja? Los científicos llevan tiempo buscando la respuesta a esta pregunta y la respuesta más adecuada hasta hace poco es la siguiente: ni una ni otra. El deseo es producido por el propio cerebro. Los afrodisíacos y la pareja son estímulos, pero la libido es originada por el cerebro. Sin embargo, a la vista de los resultados de las investigaciones llevadas a cabo --y son muchos–, algunos científicos han descubierto que el ginseng y el azafrán tienen cierto efecto afrodisíaco.
En general, los divulgadores afirman que no existe afrodisíaco. La tradición sí y ha considerado afrodisíaco todo tipo de comida. Algunos alimentos merecen esta reputación por su apariencia de órgano sexual. Los plátanos, pepinos, espárragos y ramas del rinoceronte tienen forma de cuñas (muchos rinocerontes han sido asesinados por la fama de la rama), mientras que las ostras y los chirlones tienen forma de alud. Y, al margen de la apariencia, muchos otros alimentos se han incluido en la lista tradicional de afrodisíacos: fresas, chocolate, vino, mariscos, miel, ajos, jengibre, clavo, chile picante, etc. También el ginseng y el azafrán. Tirando de la tradición multicultural, esta lista se puede alargar enormemente.
Los científicos han estado interesados en todos estos alimentos. La pregunta es la base científica que tiene el efecto de cada uno de los alimentos incluidos en esta lista.
Hay sustancias que de una manera u otra pueden ayudar en las relaciones sexuales. Por ejemplo, la famosa Viagra, el citrato del sildenafilo, pone en marcha un proceso bioquímico que expande las arterias provocando, entre otras cosas, la erección del pene en los hombres. No es la única sustancia que produce este efecto. Pero no son afrodisíacos. No aumentan la libido; aunque el pene esté de pie, puede que un hombre no tenga deseos sexuales.
Los que han analizado el tema destacan que comer muchas calorías también ayuda en las relaciones sexuales. Pero es lo mismo, no es un estimulante del deseo, sino algo que aporta energía al cuerpo.
Se habla mucho de alcohol. Se sabe que tiene un efecto desinhibidor que supuestamente ayuda a aumentar el deseo. Desde este punto de vista, el alcohol, en cierta medida, sería una bebida afrodisíaca. O no, hay quien opina que el alcohol elimina los obstáculos para expresar el deseo, pero el deseo mismo no aumenta. Sin embargo, dificulta la relación sexual. También puede llegar a impedir el orgasmo.
El chocolate tiene también una fama especial. Muchas veces se dice que sustituye al sexo y, sin duda, se encuentra en listas de alimentos afrodisíacos. Entre los componentes químicos del chocolate se encuentra la feniletilamina. Por lo menos un tipo de feniletilamina, porque detrás de este nombre se encuentra toda una familia de sustancias, que son la adrenalina y la anfetamina. Lo que hay en el chocolate es el inicio de un proceso bioquímico, un estimulante. F. Donald Los estadounidenses Klein y Michael Lebowitz han propuesto que una persona enamorada tiene grandes cantidades de esta feniletilamina, por lo que a veces se le llama molécula del amor. Por lo tanto, es lógico pensar que el chocolate produce una sensación similar y que estimula el deseo del sexo. Pero la feniletilamina que se come con chocolate no dura mucho sin metabolizarse, y los científicos no han descubierto que el chocolate tenga un verdadero efecto afrodisíaco.
Además de los productos habitualmente considerados afrodisíacos, los científicos han investigado muchos otros alimentos y bebidas. Y han publicado muchos artículos. De hecho, unos científicos de la Universidad Guelph han tratado de ordenar todos estos datos y descubrir si hay afrodisíaco real. Y la búsqueda se ha beneficiado.
Según los investigadores, el ginseng y el azafrán mejoran su función sexual. Y no sólo eso, sino que también fortalecen el deseo. Es decir, son verdaderas sustancias afrodisíacas. Su conocimiento abre una puerta para tratar algunas carencias sexuales. Sin embargo, los investigadores han afirmado que todavía es necesario realizar más investigaciones para acertar nuevos tratamientos.
El trabajo de los investigadores es una buena noticia para los que preguntan en los foros de Internet, aunque saber cuál es el verdadero afrodisíaco no solucionará todos los problemas.
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