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Efecto del iceberg en la cadena alimentaria de la Antártida B-15

2002/04/24 Elhuyar Zientzia

Se ha medido la influencia del iceberg que se liberó en el mar Ross de la Antártida en marzo sobre la cadena alimentaria de los seres que habitan en ella.

Los científicos han medido el efecto del iceberg denominado B-15 sobre la cantidad de fitoplancton en el mar y han obtenido los primeros resultados. El número de fitoplancton ha disminuido un 40% respecto a los años 2000-2001.

El fitoplancton es un conjunto de algas unicelulares que flotan en el mar. Es la base de la cadena alimenticia marina, por lo que tiene gran importancia para los seres vivos de la zona.

Parece ser que el B-15, debido a su tamaño, ha impedido el movimiento de otras partes menores de hielo que se liberan: Les ha cerrado el camino para salir del mar Ross y ha quedado más hielo de lo normal. Esto hace que la superficie esté más cubierta de lo normal y la entrada de luz al agua sea menor que la necesaria para el crecimiento del fitoplancton.

Si no hubiera iceberg B-15, el viento enviaría los trozos de hielo del mar de Ross a mar abierto. De este modo, obtendría la suficiente luz para que el fitoplancton crezca y tendría un crecimiento normal en esta época.

Hay que tener en cuenta, además, que el 22% de los pingüinos reyes y el 30% de los pingüinos de Adelie habitan alrededor del mar de Ross.

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