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Aclaración del código genético del arroz

2002/04/05 Orobengoa, Olatz - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Dos grupos de científicos han presentado hoy el genoma del arroz.
A la izquierda subespecie japonica, a la derecha indica .

Dos grupos de científicos de Beijing y Suiza han presentado los primeros borradores del código genético del arroz. El equipo de Beijing ha investigado la subespecie que indica que se cultiva en la práctica totalidad de China y Asia, mientras que la empresa suiza Syngenta ha investigado la subespecie japonica que se cultiva en Japón y países secos.

Se trata de una investigación por separado realizada por cada grupo, que se ha adelantado al proyecto Programa de Investigación del Genoma del Arroz lanzado por Japón. Esto puede deberse a la técnica de identificación utilizada. Se ha utilizado el mismo método utilizado por la empresa Celera para investigar el genoma humano, conocido como Whole Genome Shotgun. Esta técnica es más rápida de lo que se utiliza habitualmente, pero los resultados no son muy precisos, por lo que los resultados publicados son esbozos.

En cualquier caso, la comunidad científica considera que estos borradores son una base muy buena para la investigación del genoma del arroz. Conocer el genoma del arroz permitirá crear nuevas variedades de arroz que mejoren las cosechas. Se espera que se identifiquen los genes genómicos y se obtengan variedades con mejores rendimientos en la cosecha, no sólo a través de la transgénesis, sino también mediante nuevos cruces a partir de variedades silvestres.

Hasta la fecha no se ha presentado el genoma de las plantas de cosecha, siendo el del arroz el primero. Ambas subespecies tienen entre 30.000 y 40.000 genes más que un ser humano y cuatro veces más que Arabidopsis thaliana, el único genoma vegetal que se ha identificado hasta el momento. En el momento en que se aclara todo el genoma, se cree que servirá de base para el estudio de los genomas de otras plantas de cosecha, ya que el arroz es la planta de cosecha con el genoma más ‘simple’.

Todo ello puede tener consecuencias terribles a nivel mundial, ya que el arroz es el alimento básico de la mitad de la población mundial. La producción anual de arroz es de 600 millones de toneladas, de las que el 50% corresponde a cultivos en China e India.

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