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Comer pescado para evitar la obesidad

2005/01/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

En función del tipo de grasa que se come, puede existir la posibilidad de tener obesidad o, si no completamente, poder evitarla. Así lo ha deducido Patricia Perez Matute de la Universidad de Navarra en su investigación. Este trabajo ha sido premiado internacionalmente por la revista médica Clinical Science.

Según el investigador, parece que hay más posibilidades de obesidad si se consumen grasas saturadas, mientras que con ácidos grasos poliinsaturados, derivados de la grasa de los peces, disminuye la obesidad y mejora la resistencia a la insulina.

Así, Patricia Pérez ha investigado el efecto activador de un ácido graso (EPA) en la leptina. Ese ha sido el principal descubrimiento. Este efecto activador puede ser muy interesante para el investigador, ya que todas las estrategias que incrementan el nivel de leptina pueden ser beneficiosas en tratamientos de pérdida de peso y, por tanto, en enfermedades relacionadas con la obesidad (diabetes, arteriosclerosis, etc.).

Además, en este trabajo se ofrece información sobre los mecanismos que intervienen en la regulación del gen de la leptina, concretamente sobre el metabolismo de la glucosa.

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