}

Enzimas para facilitar el manejo del almidón

2003/01/16 Atxotegi Alegria, Uhaina - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

En la actualidad, la mayoría de las industrias utilizan de una u otra manera almidón o sus derivados.

El almidón se utiliza en películas fotográficas biodegradables, adhesivos, materiales de embalaje, detergentes, pinturas o plásticos, así como en productos médicos, champúes, cremas y lociones, detergentes y cosméticos, y en alimentación y bebidas. Dada la importancia del almidón en el ámbito industrial, es normal que se realicen múltiples investigaciones sobre la composición del almidón, pero hasta ahora no se han realizado muchos estudios sobre la sustancia que impide su síntesis.

Milagros Rodríguez, Investigador de la Universidad Pública de Navarra.

El almidón es un hidrato de carbono producido por las plantas y su síntesis la realiza la molécula de glucosa ADP. Investigadores de la Universidad Pública de Navarra han identificado dos enzimas que degradan la glucosa. Estas dos enzimas rompen la molécula de glucosa en las plantas, impidiendo la formación de almidón. Los estudios se han realizado en la hoja de cebada, planta en la que se han detectado más actividades enzimáticas. Según los resultados obtenidos, diversas formas de estas enzimas son responsables de la hidrólisis de la glucosa ADP, impidiendo la biosíntesis del almidón. El control de este proceso y su posible aplicación en la industria facilitarían el manejo del almidón.

Se han identificado dos enzimas

En la degradación de la glucosa participa una familia de enzimas. Milagros Rodríguez y sus compañeros han identificado dos de estas enzimas: NPP1 (Nucleótido Fosfatasa Fosfodiesterasa 1) y NPP2 (Nucleótido Fosfatasa Fosfodiesterasa 2).

www.ihobe.net

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia