Acuicultura para satisfacer la demanda de pescado
2006/10/15 Rementeria Argote, Nagore - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) acaba de publicar un informe sobre el estado de la acuicultura. Y el resultado demuestra que la acuicultura está ganando fuerza: hoy en día el 43% del pescado que se consume en todo el mundo es de vivero.
La acuicultura ha crecido mucho en todo el mundo. Imagínate que sólo el 9% del pescado que se comía en 1980 era de vivero. Por tanto, el crecimiento es notable (la producción acuícola crece anualmente en torno al 8%). Por su parte, la pesca no ha crecido, ya que las capturas han sido relativamente escasas en los últimos años (oscilan entre los 90-93 millones de toneladas anuales). Por tanto, la producción y el consumo de pescado de granja es cada vez mayor en proporción. De seguir así, en breve, el caldo de cultivo será la mayor parte del pescado que se come.
Dado que la pesca no crece, el crecimiento de la acuicultura no tiene forma de detenerse, ya que la demanda de peces está creciendo: por un lado, la población mundial es cada vez mayor, por lo que es lógico que se necesite más alimentos en general, y por otro, los países desarrollados se alimentan cada vez más de peces. Para satisfacer esta demanda, es necesario que los peces crezcan en la piscifactoría, ya que con la pesca no se puede.
Próximamente, la mitad del pescado consumido será semillero, según el informe Estado de la acuicultura mundial 2006.
Pues bien, como ya se ha dicho, la demanda del pescado va creciendo de forma notable: Según el informe de la FAO, para mantener el nivel de consumo actual de pescado se necesitarán 40 millones de toneladas más en 2030. Es mucho y está por ver si este aumento de la demanda se puede satisfacer con peces de vivero.
Aquí y en el mundo
Está claro, al menos, que con la pesca no se solucionará el problema. En el propio País Vasco destaca el declive de las especies pescadas. La biomasa de los peces más apreciados disminuyó notablemente y en muy pocos casos se ha logrado recuperarla. Sólo hay que ir a la pescadería para comprobar que cada vez hay menos peces. Muchos se traen de fuera y no falta pescado de cultivo.
Hay quien opina que el paso hacia la acuicultura es muy natural. La mayor parte de la carne consumida es de vivero, no de caza. Eso no sorprende a nadie. Así mismo, en breve nos acostumbraremos a los peces de vivero.
Sin embargo, esto no significa que la acuicultura no presente ningún problema. Según este informe a nivel mundial, hay que tener en cuenta los problemas ambientales que pueden presentar las piscifactorías (residuos, uso del agua, etc.), y no sólo eso, sino que han destacado que en los países en desarrollo no se invierte suficiente dinero en proyectos de acuicultura, sobre todo en los que no se incluye el cultivo de pescado en la cultura.
Todos estos problemas de la acuicultura están siendo resueltos. Por supuesto, el esfuerzo merece la pena. Y es que dependerá de la demanda mundial de pescado. Por ello, en adelante habrá que dar a la acuicultura la importancia debida.
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