Éleveur commun, boucher volant

1989/05/01 Angulo Pinedo, Rikardo Iturria: Elhuyar aldizkaria

Quand l'Antzandobi commun pratique la chasse, il se situe toujours dans les couloirs (hauts et propres) attendant ses victimes. Quand il voit ses proies, il tombe sur elles par un vol ondulé. Avant de manger les animaux que vous attrapez, les clouer sur les épines ou sur une pointe tranchante. Donc, quand vous avez faim, vous n'avez pas de problèmes, car il a un garde-manger naturel.

Le pic de l'Antzandobia est robuste.

La taille de l'Antzandobi commun (Lanius collurio) est de 17-18 cm, étant un oiseau grand et robuste. C'est la seule qui explique le dimorphisme sexuel entre nos pièces, puisque le mâle et la femelle sont totalement différents. La première est très simple: le pileo et l'évêché bleuté, une bande noire comme costume le long des yeux, une gorge rougeâtre sur le cou, une couleur brun rouge sur le fond, une plume blanche rougeâtre et une queue blanc-noir. La femelle, au contraire, est plus difficile à distinguer. Sur lui apparaît un stylo rouge éminent et faible couleur ocre, sans bandes noires d'œil.

Éleveur commun.

Dans certaines zones restreintes du Pays Basque, deux autres espèces du genre Lanius, le Grand Antzandobi (Lanius excubitor) (25 cm.) et les jaunes d'Antzandobi (Lanius senator) (19 cm. ), nidifient.

C'est l'été. En avril, il se dirige vers notre territoire et sera parmi nous jusqu'en août. Les premiers jours de juin, dans le seul nid qu'il réalise, il pond entre 5 et 6 œufs. Les œufs ont des couleurs variées, généralement brillantes. Il niche généralement dans des épines ou à l'intérieur des buissons visés et à moins de trois mètres de hauteur, de mousse et d'herbe.

L'Antzandobia habitue à accrocher les proies dans les épines.

Le chiton (pendant que la femelle chauffe le mâle lui donne de la nourriture) s'allonge entre 14 et 16 jours. Deux ou trois semaines plus tard, les petits savent voler et seront capables de se nourrir eux-mêmes, obtenant l'indépendance. Parfois, avant de savoir voler, ils quitteront le nid, restant dans les branches adjacentes.

Il habite généralement dans de vastes territoires, c'est-à-dire sur des terres cultivées, des prairies ou des buissons. Souvent, vous pouvez également trouver dans les amecias.

L'Antzandobi commun est posé et placé principalement sur les buissons, les poteaux, les clôtures, les câbles, etc., pour regarder le sol avec attention. Dans le même temps, la queue se déplace lentement vers le haut ou sur les côtés, tout en espionnant. Quand il voit une proie sur le sol, il se dirige latéralement vers elle. En outre, l'insecte qui passe autour de vous est facilement pris au piège. Cependant, il échoue souvent dans le sol.

Coffre d'Antzandobi.

Leur principale caractéristique est la construction d'une sagesse avec ses proies: ils les enfoncent dans des épines d'aubépine ou dans une épine tranchante. Nous pouvons analyser cette pratique à partir de deux points de vue. D'une part, il s'agit de briser la proie parce que la nourriture est trop grande, car il ne peut pas le broyer avec la griffe, car il a la tête ou le bec grand et fort et les griffes sont faibles. D'autre part, comme je l'ai mentionné ci-dessus, ces provisions peuvent être utilisées en fonction de la période de l'année. Au printemps et en été, ils se nourrissent d'animaux à sang froid (insectes, amphibiens et reptiles).

En automne et en hiver, vous choisirez des animaux à sang chaud (mammifères fins et petits oiseaux). La plupart des captures proviennent de coléoptères (ardoise), lépidoptères (papillon), hyménoptères (Bombus), diptères (mouches) et ortoptères (sauterelles) chez les insectes; poulets communs entre oiseaux, karnabas, verges, étincelles, pellicules, brosses, etc. Vous pouvez également capturer rôtis, satysos, grenouilles, lézards et grès.

Les petits d'Antzandobi ont toujours faim.

Antzandobi vit dans presque toute l'Europe. On peut le voir du nord de la péninsule ibérique au sud de l'Angleterre et de la Scandinavie à l'époque d'élevage. On la trouve dans tout Euskal Herria, sauf à Rioja Alavesa.

Comme oiseau migrateur, entre août et septembre, il se dirige vers l'Afrique tropicale pour passer l'hiver. Cependant, contrairement à d'autres espèces migratrices hivernales en Afrique, elles se déplacent sur les rives de la Méditerranée (France, Italie, Grèce et Turquie) sans traverser la péninsule ibérique.