Oiseaux vivants

1988/06/01 Angulo Pinedo, Rikardo Iturria: Elhuyar aldizkaria

Le cesped commun (Apus apus), bien qu'il ne soit pas un oiseau bombé, se trouve dans l'ordre des apodiformes. Les quatre doigts avant de vos jambes sont extrêmement faibles et si vous tombez au sol, vous ne pouvez pas voler à nouveau. Ainsi, rarement, il ne se pose que sur des surfaces verticales ou inclinées.

Bien que, lorsqu'il vole, il se mêle avec des hirondelles et des hirondelles, il se sépare de la veine ; ses ailes longues et accroupies sont fauchées. Il est également plus grand car il a entre 16 et 17 cm. Dans certaines régions du Pays Basque (intérieur), le lacrymal (Apus melba) est nidifié. Le premier d'entre eux est plus grand (21-22 cm), élevé sur des terrains abrupts et de couleur brune, avec la partie inférieure blanche.

Habituellement, le noir commun peut voler toute la journée. C'est pourquoi vous pouvez manger, boire et même couvrir les céspigons communs sans atterrir. Dès que le crépuscule arrive, il peut monter à grande hauteur (jusqu'à 1000 ou 2000 mètres), faisant son chant typique (txiirrr, txiiirrr, txiiirrr...! !! ), qui en arrivant à cette hauteur réduit la vitesse pour passer la nuit. D'autre part, les noirs communs volent toujours en groupe. Rarement vous pouvez voir un couple ou un seul exemplaire.

Les surprises communes, comme les hirondelles, se nourrissent d'insectes dans l'air, principalement des mouches, des moustiques, des papillons, etc.

Par mauvais temps, ils effectuent de longs vols pour échapper à la pluie et atteindre des zones de beau temps et de nombreux insectes ailés, restent toute la journée dans leurs nids (sauf ceux qui ont des chorizers, qui doivent chercher de la nourriture).

Il se nourrit normalement à une vitesse de 40 kilomètres par heure, pouvant atteindre des vitesses allant jusqu'à 100 kilomètres par heure. Les surprises communes, s'il n'y a pas beaucoup de chaleur, voleront dès les premières heures du matin jusqu'à midi et le soir à nouveau.

Mise annuelle dans les trous de nos maisons et entre tuiles. Nidifique avec plume, coups de pied dans l'air et un bonnet qui donnera le sorbeltz.

Dans la plupart des cas, il va reproduire les lieux où il était l'année précédente.

Normalement, le mâle adulte se réunit en petit avec la même femelle l'année précédente. Lorsque l'émigration commence, ils se séparent les uns des autres jusqu'à ce qu'ils se réunissent l'année suivante.

Dans les derniers jours de mai, dans le seul nid qu'il réalise, il pond 2-3 œufs, avec un intervalle de deux ou trois jours entre les deux. Les œufs sont blancs, lisses et brillants.

La période d'incubation (les deux parents travaillent à tour de rôle) dure entre 14 et 20 jours. Cependant, la durée de l'imbrication dépendra du temps.

Les poussins sont des nidicoles, sans plumes. En 5-8 semaines, ils quitteront le nid pour obtenir l'indépendance. Mi-juillet, de nombreux jeunes émigrent, comme nous le confirment les anneaux. Un chorizo avec l'anneau d'Oxford, par exemple, a été capturé trois jours plus tard à Madrid. Ils ne cesseront de voler avant d'avoir atteint la maturité sexuelle dans deux ans. Les jeunes d'un an font des couples, mais bien qu'ils construisent le nid ils ne se reproduisent pas. Dans le nid, ils seront en Juin et Juillet, et si l'année suivante ils sont vivants se reproduire.

En Euskal Herria, vous pouvez voir de mai à septembre. Oiseau migrateur qui voyage en Afrique du Sud pour passer l'hiver. Sorbeltz commune habite dans toute l'Europe, sauf l'Islande et le Nord. Le malcara-sornegra, au contraire, est une espèce de l'Afrique du Nord et de la Méditerranée. Avant que les petits ne grandissent entiers, le mâle quitte le nid, mais il restera toujours un couple pour grandir. C'est pourquoi on peut souvent voir seul le cesped commun les premiers jours d'août. Elles poussent généralement dans des endroits où nous vivons, dans des villes, des villages, des fermes, etc. Vous le verrez rarement dans son milieu naturel, c'est-à-dire sur des terrains abrupts et rocailleux. Au contraire du Sorbeltz commun, de l'Enara et de l'Enara Azpizuria, l'urbanisation, l'industrialisation et ses effets environnementaux ne sont pas excessivement agressifs, car dans le ciel de Bilbao il est également fréquent de la voir dans des jeux aériens légers et lâches.