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Plátanos en peligro

2003/01/22 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia

Dos enfermedades provocadas por hongos ponen en peligro la producción de plátanos.

Es un problema grave. Mycosphaerella fijiensis y Fusarium sp. los plátanos no pueden hacer frente a las enfermedades producidas por los hongos. No tienen resistencia a hongos y están enfermos.

La pérdida de estas plantas provocará la pérdida de la producción de los plátanos, lo que tendrá una gran influencia en muchos países de Centroamérica, África y Asia. Allí, el plátano es un alimento fundamental para muchas personas; la pérdida de plátanos generaría una crisis y un hambre en esas tierras.

Es un problema difícil de resolver porque en el mundo se cultivan muy pocas variedades de plátano. Como la mayoría de los frutales, los agricultores los reproducen clonados de un genotipo. Se trata de un procedimiento eficaz para el crecimiento de gran cantidad de árboles, si bien la diversidad de la especie es tan reducida que si enferman no hay muchas expectativas de salvar variedades resistentes.

Incluso cuando las plantas eran sanas, la situación no era natural. La mitad de los plátanos del mundo, por ejemplo, son ejemplares de la variedad Cavendish. Las plátanas que se venden, además de estériles, son triploides (con tres copias en genoma de cada cromosoma). En la naturaleza, los individuos tienen semillas y, por supuesto, son diploides. Es un producto muy modificado. ¿Qué se puede hacer para curar el plátano?

Hay quien opina que la solución es la ingeniería genética: si a los plátanos se les meten genes resistentes, podrían curarse antes de perderse. Sin embargo, esta decisión supone una gran polémica ya que se convertiría en productos transgénicos.

Sin embargo, los científicos están descodificando el genoma del plátano para poder encontrar más soluciones.

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