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Ciencia: los sentidos en la era digital

2006/10/04 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

La UPV/EHU, la Diputación Foral de Gipuzkoa y Bic Berrilan han organizado un taller de Ciencias en Donostia. Como dijo Yosu Yurramendi de la UPV-EHU en la presentación del taller, el logo refleja perfectamente cuáles eran los temas: los sentidos, la ciencia y la digitalización
En el taller de ciencias estuvieron expertos de aquí y de fuera.

El taller se centró principalmente en dos áreas, la discapacidad y la alimentación/gastronomía, y se realizó en dos partes, con cuatro conferencias al principio y después de la exposición.

La primera conferencia, impartida por Julio Abascal, del Departamento de Arquitectura y Tecnología de Computadores de la UPV/EHU, se centró en los esfuerzos que se están realizando para superar las limitaciones de las personas con discapacidad.

Abascal señaló que “a través de los sentidos podemos obtener información sobre el entorno e interactuar con él. Las personas que tienen los sentidos más o menos limitados, sin embargo, tienen problemas para interactuar y apropiarse del entorno. Por tanto, nuestro trabajo consiste en compensar los sentidos limitados”.

Silla de ruedas autónoma preparada en el Laboratorio de Interacción Humana para Necesidades Especiales del Departamento de Arquitectura y Tecnología de Computadores de la UPV/EHU.

En el desarrollo de herramientas de apoyo a estas personas, los investigadores recurren por dos vías. Por un lado, sustituyen el sentido limitado por otro, por ejemplo, crean herramientas para convertir la información visual en auditiva. La otra vía consiste en aumentar la capacidad sensorial a través de sensores externos. Por ejemplo, preparar sillas de ruedas robotizadas para personas con movilidad reducida.

Se están trabajando ambas vías y Abascal cree que en el futuro será posible sustituir los sentidos. Para ello, “es imprescindible mejorar la comunicación entre los sentidos artificiales y el cerebro”.

Olfato y gusto

Le siguió el turno de Andrey Bratov. Bratov, profesor visitante del grupo de Sensores y Biosensores de la Universidad Autónoma de Barcelona, habló sobre la evolución de los sensores de sabor. En relación a este tema, expuso los pasos dados en el camino hacia la lengua electrónica.

Según explicó, es innegable que se ha avanzado mucho, pero el propio Bratov reconoció que es muy difícil idear un instrumento capaz de tomar el sabor en su totalidad. Y es que los seres humanos no sólo percibimos el sabor a través de las papilas gustativas de la lengua. El olor, la temperatura, el color, la dureza… todo tiene importancia en el sabor. “Imagina una leche de color verde o un helado caliente. Probablemente, para quien los deguste, no tendrán el sabor que tienen la leche blanca o el helado frío. Por eso es tan difícil crear un sentido artificial capaz de saborear”.

Presentación del sistema Dan Maynes-Amizade TasteScreen de la Universidad de Standford.

Sin embargo, se han inventado espectaculares herramientas en el ámbito del sabor. Uno de ellos fue el siguiente ponente: Dan Maynes-Aminzade, investigador del Laboratorio de Interacción persona-computador de la Universidad de Standford. De hecho, presentó la interfaz para captar el sabor deseado. Al finalizar las conferencias, en el mismo taller-exposición que se celebró, expuso cómo funcionaba y en la conferencia se puso de manifiesto el trabajo de investigación que había detrás.

Arte. Exposición

Probando la aplicación para ciegos Derrick de Kerckhove Iriscom.

El último ponente fue Derrick de Kerckhove, Director del Programa McLuhan de Cultura y Tecnología de la Universidad de Toronto. Él analizó los sentidos, la percepción, la digitalización de los sentidos y los sentidos artificiales desde el punto de vista artístico. Una interesante charla.

Las herramientas y aplicaciones mencionadas en las conferencias estaban expuestas en la siguiente exposición. De esta manera, se pudo ver cómo funcionaban y a veces probar uno mismo. Sin duda alguna, fue una jornada para poner todos los sentidos en alerta.