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Transgénicos, una sombra cada vez más larga de sospechas

2001/01/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

La proteína Cry9C es más resistente al maíz, pero puede causar alergias en el ser humano, por lo que el maíz transgénico tipo Star Link sólo puede ser cultivado para alimentación animal. Recientemente se han encontrado restos de esta proteína en una variedad de maíz cultivada para el hombre. La casa Aventis, propietaria de este tipo de maíz transgénico, no ha podido explicar el suceso, no saben si se ha producido una mezcla accidental de las dos variedades de maíz, o si el gen transgénico ha saltado de uno a otro.

Las huellas de la proteína Cry9C se encontraron en 1998 en las semillas de maíz que debían tener los humanos. Aventis aún no sabe cuántas de estas semillas se plantaron, ni dónde se vendieron. Hace pocos meses el maíz Star Link se encontró en Estados Unidos en alimentos para humanos.

Por otro lado, a principios de año se produjo la polinización entre dos variedades de remolacha en algunos invernaderos de Aventis, haciendo las remolachas más resistentes a los pesticidas. Si bien es difícil medir la gravedad de este tipo de sucesos, los que defienden la seguridad de los productos modificados genéticamente son poco beneficiosos.

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