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Contaminación genética en el maíz mexicano

2001/11/29 Elhuyar Zientzia

Se han encontrado genes que han sido introducidos en el centeno transgénico en las variedades silvestres de maíz mexicanas. Investigadores de la Universidad de California han detectado esta contaminación genética y han publicado estos datos en la revista Nature de hoy.

Los expertos han sorprendido mucho este resultado, sobre todo por la implantación en México de una moratoria contra productos genéticamente modificados desde 1998, y han subrayado la importancia de evitar la dispersión del ADN transgénico. Y es que la contaminación genética es normal.

Anteriormente el Instituto Nacional de Ecología de México y la Comisión Nacional de la Biodiversidad habían realizado una investigación de este tipo con resultados similares, aunque no se habían publicado. Según ellos, el 10% de las semillas de maíz silvestre contenía ADN transgénico.

El ADN extraño detectado en estas variedades de maíz contiene el gen que codifica la toxina Bt (gen cry1Ab), así como la secuencia promotora del virus que produce una enfermedad mosaica en la piel (el promotor sólo se utiliza para que el maíz transgénico exprese la toxina Bt). Esta toxina es una toxina típica producida por la bacteria Bacillus thuringiensis que al integrarse en el genoma de la planta se comporta como un insecticida.

Lo que queda por aclarar es el origen del ADN transgénico, que se estableció a más de 100 km de los que han descubierto contaminados por el centeno transgénico plantado en México antes de 1998. Aunque es difícil valorar la influencia que puede tener la recepción del ADN extraño, es un tema que ha suscitado debate entre los expertos. Al menos será un factor a tener en cuenta en el momento de otorgar la autorización para la plantación de plantas transgénicas.

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