Pito negro, desolador

1991/11/01 Aihartza, Joxerra Iturria: Elhuyar aldizkaria

El pájaro negro, junto con el resto de los pájaros, es un ave brillante clasificada en la familia de los bígaros, y al igual que los demás miembros de este grupo, es un animal adaptado a la vida arborícola.
Pico negro, mapa de distribución en Euskal Herria.

Hace unos años, cuando estábamos en el collado de Haztaparreta, al sur de la Dehesa de Navarra, hicimos un sorprendente descubrimiento: al rodear una antigua haya, nos dimos cuenta de que ésta se encontraba completamente “vacía” hasta una altura de 3 m. Además, mientras la madera estaba fresca, y aunque parecía débil, no se podía decir que estaba corrupta.

¿Qué podía haber hecho esa reducción? En el trasero del tronco se podía ver un gran montón de astillas de unos 5 cm de longitud y unos cm de anchura. Por otra parte, en la madera del árbol nos aparecían indicios de agudo puñado. La respuesta fue tan insatisfactoria como la bapatía: aquel gran trabajo era realizado por un ave, el pico negro.

El pájaro negro ( Dryocopus martius ), junto con el resto de los pájaros, es un ave brillante clasificada en la familia de los mítidos, y al igual que los demás miembros de este grupo, es un animal adaptado para su vida arborícola.

Los pájaros son insectívoros y se alimentan de invertebrados que habitan en los troncos de los árboles, tanto en la piel como en el interior de la madera. Para ello disponen de un largo y sólido pico que les permite perforar y romper la madera. Por otra parte, la lengüeta de estas aves es protráctil y muy larga, y en su extremo aparece con seda para mantener mejor sus piezas de caza, mientras que la saliva adhesiva también ayuda a este trabajo.

Los pájaros son insectívoros y se alimentan de invertebrados que habitan en los troncos de los árboles, tanto en la piel como en el interior de la madera. Para ello disponen de un largo y sólido pico que les permite perforar y romper la madera.

Sus patas cortas están armadas con dedos largos y fuertes. Y es que la mayor parte del tiempo se invierte en los troncos de los árboles en busca de caza. Esta tendencia enlosadora hace que los ejes de las plumas de cola de los pájaros sean tan fuertes como el alambre. El ave se apoya sobre ellas para mantener erguido el tronco vertical con las garras.

El pájaro negro es el mayor de los pájaros de Europa, con una longitud de 45-48 cm y una pendiente de 70-75 cm, ya que es de tamaño casi negro. Sus colores y su aspecto general son también muy llamativos: tiene un plumaje negro sobre cabeza, con una amplia franja roja. Esta línea roja es muy destacable en el macho. En la hembra, por el contrario, se trata de una pequeña cicatriz situada en la nuca del ave. El pico es gris claro y los ojos blanco-amarillentos. En cuanto a su aspecto general, puede decirse que es bastante torpe.

Es decir, el pico y la cabeza del pájaro negro son muy grandes en comparación con su cuello fino, y las patas y colas también parecen cortas, ya que generalmente el cuerpo del ave ofrece un perfil de diseño especial. Si a esto le añadimos un ojo blanquecino agudo y el canto que el animal lanza para reivindicar su territorialidad parece una risa sin el tajo de un maníaco, es fácil comprender que el pájaro negro sea considerado un ave loca.

Sus colores y su aspecto general son también muy llamativos: tiene un plumaje negro sobre cabeza, con una amplia franja roja. Esta línea roja es muy destacable en el macho.

El pájaro negro habita en las viejas selvas boreales y templadas de Europa y Asia, desarrollando una vida sedentaria salvo en el caso de los ejemplares jóvenes. En la Península Ibérica sólo se ha observado en los Pirineos, en los Montes Cantábricos y en el Sistema Central, existiendo en esta última zona sólo una población relíctica. En Euskal Herria vive principalmente en los Pirineos y sus alrededores en hayedos, abetos y pinares de montaña, entre 800 y 1.600 m de altitud, y poco a poco ha ido aceptando también antiguas plantaciones de pino silvestre ( Pinus sylvestris ).

En estos bosques, y a partir de febrero, se puede oír en cualquier lugar el sonido sonoro de la trampa del pico negro macho. Esta rampa suele ser una especie de doble de vestíbulo seco y rápido, y el ave lo forma tocando con su pico robusto una rama a la que avisa a las hembras y demás machos.

Cuando llega la primavera, los pájaros negros, tras formar la pareja, eligen un árbol robusto y grande, y perforan la madera con el pico para construir una magnífica cámara de unos 20 cm de diámetro en el interior del tronco.

Como ya se ha comentado, los pájaros son principalmente insectívoros, y aunque ocasionalmente se alimentan de semillas de pino o de hayedos, éstos son sólo los ingredientes más escasos de su dieta. Por el contrario, los insectos corticales, que habitan en los troncos de los árboles, y los coleópteros xilófagos, que se alimentan de la madera, son las piezas preferidas de la caza del pito negro, para cuya captura perfora repetidamente los troncos de los árboles, siendo los datos más destacados de que la mayoría de los agujeros excavados son pinos. Al mismo tiempo, cuando encuentra una hormiguera, no dude en bajarla al suelo y trabaja en ella hasta saciar con su larga lengüeta.

En ocasiones, los árboles enfermos y/o pudridos suelen estar cosidos de todo tipo de coleópteros o de sus larvas, por lo que el pájaro negro tritura completamente el árbol hasta que sólo queda un montón de astillas. Así pues, es evidente la importancia que tiene el pito negro —y el resto de los pájaros— en el control de las poblaciones de estos insectos, así como en el proceso de descomposición de la madera muerta, que facilita y acelera el trabajo de invertebrados, hongos, bacterias y demás descomponedores mediante la reducción de los troncos.

Cuando llega la primavera, los pájaros negros, tras formar la pareja, eligen un árbol robusto y grande, y perforan la madera con el pico para construir una magnífica cámara de unos 20 cm de diámetro en el interior del tronco.

Cuando llega la primavera, los pájaros negros, tras formar la pareja, eligen un árbol robusto y grande, y perforan la madera con el pico para construir una magnífica cámara de unos 20 cm de diámetro en el interior del tronco. El pórtico elíptico de esta cámara se sitúa normalmente en dirección sur.

A finales de abril o mayo la hembra pone entre 4 y 5 huevos blancos, y los txitos nacen al mundo entre 12 y 14 días, con su alimentación macho y su hembra. A los 20 días los txitos comenzarán a mirar hacia fuera del portal nido y para el día 27 comenzarán a explorar los alrededores. Aún así, la alimentación de los txitos estará en manos de los padres y el grupo familiar no se separará hasta que transcurran dos meses.

Cuando llega la primavera, los pájaros negros, tras formar la pareja, eligen un árbol robusto y grande, y perforan la madera con el pico para construir una magnífica cámara de unos 20 cm de diámetro en el interior del tronco.

Según lo expuesto, y como en el caso de la mayoría de los insectívoros forestales, es evidente que la duración del pico negro está íntimamente ligada a la selva más extensa y madura, ya que el árbol viejo y grande es obligatorio para la nidificación y, a su vez, en este tipo de selvas se encuentran abundantes los insectos que forman parte de su alimentación. Así pues, la importancia de mantener las zonas de bosques viejos y de no sacar de ellas madera enferma o pudrida es evidente, tanto en lo que se refiere al pájaro negro como a la mayoría de los insectívoros forestales.

FICHA TÉCNICA:

PICO NEGRO

ESPECIE

: Dryocupus martius

FAMILIA

: PICIDAE

ORDEN

: PIZIFORMES

CLASE

: AVES