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Retos de la agricultura biológica

2001/04/01 Mendiburu, Joana - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

A la vista del buen eco que tiene la agricultura biológica entre los consumidores, cada vez son más los agricultores que recurren a este sistema productivo. Por supuesto, como toda actividad económica que se expande, para no caminar sin rumbo, y para mantener una sostenibilidad y un equilibrio son necesarias investigaciones e impulsores. Los agricultores de Iparralde que se reúnen en la Asociación de la Tierra de mañana están realizando este trabajo.

Los miembros de la Asociación de la Tierra de mañana pusieron en marcha un programa para definir la viabilidad y el futuro de la agricultura biológica hace unos cinco años. Se trata de un proyecto dividido en cinco áreas que pretende medir la viabilidad de este tipo de producción, su capacidad de integración en el territorio, su transmisión, su autonomía y su respeto al medio ambiente. En definitiva, como todos los ámbitos en los que se extiende, conviene demostrar lo dicho a lo largo de los años sobre agricultura biológica. La investigación de todas las áreas del programa aún no está totalmente concluida, pero se ha trabajado al menos su impacto ambiental. Este trabajo fue realizado por el instituto nacional francés Cemagref entre 1998 y 1999, pero los resultados siguen siendo válidos. En el estudio se han comparado 40 fincas dedicadas a la agricultura convencional y otras 40 a la agricultura biológica.

En palabras del agricultor Manrique Ahurtiko, "aunque los campesinos en general están de acuerdo con los resultados, Cremagref sólo ha tenido en cuenta la cantidad de tratamientos que se realizan para proteger a las plantas y no el impacto toxicológico y ecológico de los productos utilizados en los tratamientos". Como es sabido, los productos sintéticos presentan un impacto toxicológico y ecológico más largo y, por tanto, más perjudicial, aspecto que no ha quedado patente en el estudio. En la agricultura biológica, los plaguicidas, herbicidas e insecticidas están prohibidos y los productos que se utilizan tienen un menor impacto, por lo que a veces se realizan más tratamientos pero el impacto ambiental es mucho menor.

En general buenos resultados para la agricultura biológica

Los objetivos de la agricultura biológica son no alterar la calidad del agua, mantener la fertilidad del suelo, proteger la biodiversidad y reducir el consumo energético. En este estudio se han analizado todas estas áreas y, como se esperaba, los resultados muestran que la explotación biológica es mucho más ecológica. Además, los resultados de las granjas de agricultura convencional son mucho más heterogéneos.

La mayoría de las dedicadas a la agricultura biológica producen hortalizas, pero también hay granjas que producen ovejas, vacas y frutos ecológicos.

Entre los productores de agricultura biológica, los mejores resultados fueron los de las granjas que producen distintos tipos de hortalizas y que operan en distintos tipos de ganadería, mientras que los peores fueron los productores de uva. De hecho, los productores de uva de la agricultura biológica utilizan una mezcla de cobre para el tratamiento de la uva, elemento pesado por lo que los resultados no han sido buenos. Sin embargo, esta observación fue considerada como una lección y en la actualidad cuenta con una estación meteorológica propia para reducir el número de tratamientos. De este modo, ven si existen o no las condiciones meteorológicas adecuadas para el parásito que se produce en las vid y sólo lo hacen cuando realmente es necesario.

¿Un futuro negro o blanco?

La agricultura biológica ha adquirido fama y prestigio, sobre todo en el lugar de las crisis en la industria alimentaria y parece que el mercado va creciendo. Al mismo tiempo, son más los cultivadores que se dirigen a este sistema productivo y cada vez son más las personas que se animan a comprar producciones biológicas. Eso sí, no se puede negar que son productos caros y que, en gran medida, sólo pueden adquirirlos aquellos que todavía tienen una capacidad económica bastante elevada.

Por el momento, las granjas que han tomado el camino de la agricultura biológica son bastante pequeñas.

Pero, también, para bien o para mal, los que conocen bien el mercado afirman que es una característica que cambia. Los supermercados y las industrias alimentarias internacionales están interesado en este tipo de producción y su introducción en este mercado va a suponer grandes cambios. Su único objetivo será hacer dinero y desterrar la filosofía de la agricultura biológica. Los agricultores que hasta ahora se han adaptado a la agricultura biológica tenían una gran conciencia, pero está claro que si se quiere se puede hacer una agricultura biológico-intensiva.

En este sentido, quienes hace tiempo apostaron por la agricultura biológica ven una nueva preocupación. Según Manrique, "también tenemos miedo de que los industriales que no respeten la filosofía de la agricultura biológica no comiencen a tomar este camino. Si en la estrategia del agricultor sólo se tiene en cuenta la perspectiva económica, al igual que en la agricultura convencional, existirá un alto riesgo de sufrir una gran desviación".

Después de tantos trabajos en defensa de la calidad de sus productos a lo largo de los años, a quienes han trabajado por la agricultura biológica les ha llegado el momento de recoger los frutos que merecen, siempre y cuando los codiciados no pongan patas arriba el mercado.

Agricultura sostenible y rentable

La Asociación de la Tierra de mañana (BLE) nació en 1993 con el objetivo de promover un cultivo más sostenible y autónomo respetando más el medio ambiente. Aunque en un principio eran pocos, en la actualidad cuenta con 50 socios y dos dinamizadores. Son muy activos y organizan cursos y servicios que ofrecen cerca de 110 cultivos.

Según nos cuenta la animadora de Maite Goienetxe, su objetivo es informar y formar para el desarrollo de una agricultura autónoma, rentable y sostenible. No quieren que todos los agricultores empiecen a hacer biológico de la mañana a la noche, porque es imposible dejar de lado el sistema productivo que han llevado a cabo a partir de los 40 años y empezar de repente a hacer agricultura biológica. Sin embargo, gracias a su trabajo, el número de agricultores que realizan agricultura biológica está creciendo. En 1993 sólo había dos o tres y actualmente en Iparralde hay 31.

Además, gracias a los cursos que organizan, fomentan el trabajo en equipo, fomentan el intercambio de ideas y la incorporación de los cultivadores a sistemas de producción alternativos.

Por ejemplo, para que el alimento principal de las ovejas sea la hierba, han conseguido reunir a los productores de ovejas. Gracias al trabajo en equipo se está descartando el uso del maíz y la hierba que no falta en Iparralde se ha convertido nuevamente en el alimento principal de las ovejas. En este grupo, que comenzó hace tres años, algunos productores de ovino han pasado a formar parte del biólogo. Asimismo, se ha conseguido la agricultura biológica en los viñedos de Irulegi. Estos viñedos se encuentran en el monte y aunque en un principio presentaban algunos problemas, el 10% de la uva de Irulegi se produce de forma biológica. Según Maite Goienetxe, "trabajamos teniendo en cuenta las relaciones entre la tierra y la producción".

Por otro lado, Biolur Nafarroa y Biolur Gipuzkoa colaboran con el objetivo de mejorar la comercialización de productos, el mercado de semillas ecológicas y las técnicas para los productores de uva. En cuanto a la comercialización, tienen previsto realizar un mercado biológico para este o el próximo año.

Publicado en el suplemento Natura de Gara

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