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Choperas del frío

2000/12/24 Kortabarria Olabarria, Beñardo - Elhuyar Zientzia

Estas líneas están escritas hasta casi acostarse los últimos días de otoño y con el catarro galante. Por lo tanto, desde ese punto de vista, al propio escritor le parece un poco ridículo el tema de esta semana: las enfermedades del invierno. Claro, ridículo si ese catarro de otoño ha pasado a la historia; si no, debería empezar ya a preocuparse.

Los catarros, infecciones respiratorias, neumonías y, en general, las enfermedades relacionadas con el frío aumentan considerablemente en invierno.

La epidemia más grave del virus de la gripe o influenza hasta ahora se produjo en 1918. Entonces murieron 20 millones de personas, muchas de ellas pocas horas después de los primeros síntomas de la enfermedad. No tan fuertes, pero sí más ataques violentos a la gripe: En 1957 por toda Asia, en 1968 en Hong-Kong y en 1977 en Rusia, por ejemplo. Son más que una epidemia. No se puede decir si esto puede suceder en la actualidad, pero si se tratara de la de 1918 podría afectar al 30% de la población mundial.

A pesar de las pandemias y epidemias, ya se sabe que los virus de la gripe han afectado a la humanidad desde hace tiempo. Las primeras noticias al respecto datan del quinto año antes de Cristo. Sin embargo, hasta 1933 no se logró aislar e identificar el primer virus de la gripe. La gripe es una infección respiratoria por virus influenza tipo A y B. Hay un tercer grupo, C, pero no parece que genere enfermedades excesivamente graves. La gripe se transmite fácilmente. El virus penetra en el cuerpo por las membranas mucosas de la nariz, boca o ojos. Como el virus sale al aire cuando alguien tose, cualquiera que esté a su alrededor puede respirar y aspirar. La mayoría de las veces la gripe la tienen los niños primero, luego la extienden a otros lugares. Según las estadísticas, en invierno la gripe ataca al 20% de la población.

El debate sobre la causa de la gripe ha sido bastante largo, pero parece que últimamente los científicos están llegando a un acuerdo: la gripe viene de China. Según los científicos, en China los campos de vida de animales y personas se mezclan. Dicen que los animales que más virus influenza producen son los patos que desde hace tiempo están integrados en la vida china. La cría de patos y la plantación de arroz se realizan conjuntamente en China, ya que los patos comen insectos que se acercan a las plantas de arroz. Por eso el virus influenza tiene su escondite y se extiende al mundo.

Como se ha comentado al principio, aunque normalmente suele ir unos días en la cama, a veces la gripe puede ser muy peligrosa, ya que puede causar otras enfermedades respiratorias como la neumonía. El riesgo se centra principalmente en personas mayores y con alguna enfermedad crónica.

Quien escribe estas líneas sabe que en días como hoy y mañana los consejos que siguen con el estómago lleno de estómago y la honestidad no van a tener tanto éxito como calurosa acogida entre los lectores. Sin embargo, hay que dar, entre otras cosas, porque no vienen mal para pasar el día siguiente:

Para evitar grietas:

  • Por supuesto, pero ya es demasiado tarde.
  • No acercarse a los que tienen gripe.
  • Lávese las manos con frecuencia para reducir el riesgo de transmisión.
  • Procura no respirar humo y si eres fumador, procura fumar menos o dejar de fumar.
  • Intentar vivir sano: comer de todo pero a medida, dormir mucho y beber mucha agua.

Si tienes gripe:

  • Descansar es muy importante.
  • Si te quedas en casa hay menos posibilidades de transmitir el virus a los demás.
  • Beber abundante líquido pero no alcohol.
  • Tras la desaparición de los síntomas, 3 ó 4 días se produce la transmisión de la gripe. Tenedlo en cuenta.
  • La gripe es inmune a los antibióticos. Los antibióticos matan bacterias, no virus. No tomar antibióticos.
  • Con ello se puede acabar con la gripe. Pero puede que aparezcan otros síntomas: mocos llenos de sangre, dolor de pecho, dolor de cara hinchado, dolor de cara… en los que llamar al médico.

Ai, pero no es el único mal que la gripe aumenta en invierno por bajas temperaturas, como los dolores de los huesos, son frecuentes en esta época del año, el reuma. Todavía no hay certeza sobre los factores que la provocan, pero se cree que pueden estar relacionados con los genes, los virus, las hormonas y los alimentos. Las infecciones que se agudizan por el frío y el frío son ideales para que el reuma pueda atacar el sistema inmunológico. A pesar de que no se conoce la causa de la enfermedad, los científicos consideran que la principal medida de prevención reumática está en los alimentos. En concreto, los científicos recomiendan una dieta basada en hortalizas cocidas y aceite de oliva crudo.

Por tanto, si se quiere mejorar la salud, está claro que los hábitos de alimentación navideños no son los más adecuados. Sin embargo, para quien escribe, no todo es tener buena salud, reunirse alrededor de la mesa, cenar y comer, y sobre todo, estar en buen ambiente vale algo. ¡Si es necesario tanto como los dolores de garganta o cintura! ¡Que cada uno tome la medida! ! ¡Diviértete!

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