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Color de otoño de las hojas según la tierra

2007/11/25 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia

Algunos árboles, caducifolios, pierden sus hojas cuando llega el otoño. Y antes de caerse, las hojas pierden su color verde desde que se formaron y adquieren otro color: amarillo, rojo, marrón, una combinación de ellos, mezclados todos los colores...
Antes de caerse, las hojas pierden su color verde desde que se formaron y adquieren otro color.

Está claro por qué pierden el color verde: el árbol recupera todo lo posible de las hojas antes de que éstas caigan al suelo, entre otras cosas, la clorofila que da color verde a las hojas. Mientras está en la hoja, la clorofila participa en la fotosíntesis, pero una vez absorbida de las hojas, el árbol recicla sus componentes y los convierte en alimento para el invierno para el resto del árbol. Y es que si no tienen hojas, los árboles no realizan fotosíntesis y necesitan alimentos para sobrevivir hasta la próxima primavera.

El color verde que aporta la clorofila se sustituye por el color de las hojas. Depende de varios factores. Un científico de la Universidad de Carolina del Norte dijo: "Cuanto más espesa sea una parcela, más se dorarán las hojas de los árboles".

Una vez desaparecida la clorofila, quedan al descubierto el resto de pigmentos de las hojas, que son los que dan el nuevo color.

Salsa de pigmentos

Además de la clorofila, las hojas contienen otros pigmentos con otras funciones. Pero como la clorofila suele ser mucho más abundante, hasta que no desaparece de las hojas no se percibe la presencia de otros pigmentos. Una vez que la clorofila ha desaparecido, quedan al descubierto y son ellos los que dan el nuevo color. Al no ser tan abundantes, los árboles no los recicla y caen al suelo con la hoja.

Es el caso de los carotenoides que ayudan en la fotosíntesis. Pueden dar colores entre amarillo y rojo

las zanahorias, por ejemplo, son muy ricas en carotenoides

Sin embargo, otro pigmento que aparece en las hojas no sólo queda al descubierto, sino que aumenta a medida que desaparece la clorofila en las hojas: la antocianina. Sí, el árbol sintetiza la antocianina en las hojas que caerán poco después. Por supuesto, la antocianina producida y las hojas de energía que ha necesitado para ello pierden los árboles. ¿Por qué producir?

La función propia de la Antocianina es proteger la hoja de los rayos ultravioleta del Sol, de la misma manera que las cremas solares protegen nuestra piel. Junto a la protección, da color rojo al ser un pigmento.

Si los rayos ultravioleta dañaran, las hojas caerían antes de absorber la clorofila que necesita el árbol.

Al disminuir la clorofila, las hojas son más vulnerables, por lo que aumenta el esfuerzo de protección de las hojas y aumenta la producción de antocianina. Cuantos más antocianinas tengamos, más protegidas estarán las hojas de los rayos ultravioleta. Y entonces las hojas serán más rojas.

Bajo la protección de la antocianina, las hojas pueden permanecer más tiempo colgando del árbol, lo que permite que los árboles tengan más tiempo para absorber la clorofila de las hojas. Si los rayos ultravioleta dañaran, las hojas caerían antes de absorber la clorofila que necesita el árbol.

Un árbol tendrá mayor o menor necesidad de absorber los componentes de las hojas en función de la cantidad de nutrientes del suelo que rodea sus raíces. Si se encuentra en una próspera finca, incluso con la pérdida de la clorofila de sus hojas, no tendrá problemas para sobrevivir en invierno. Si se trata de un terreno árido, será imprescindible absorber la clorofila acumulada en hojas para el árbol.

Y dependiendo de la necesidad, el árbol invertirá más o menos energía para proteger las hojas, es decir, para producir antocianina. Es la ley de la demanda y la oferta.

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