Prédateurs carrossiers

1986/10/01 Aihartza, Joxerra Iturria: Elhuyar aldizkaria

Bien que le Pays Basque soit petit en taille, on y observe de nombreux environnements ou habitats différents en raison de sa situation géographique. Les charognards s'étendent dans ce type d'habitats.

Bien que le Pays Basque soit petit en taille, et en raison de sa situation géographique, on observe une multitude d'environnements ou d'habitats différents, auxquels s'associe une grande richesse végétale et faunistique.

Il est vrai que la pression humaine, surtout au siècle dernier, a été énorme, avec laquelle de nombreuses espèces ont disparu ou sont en grave danger d'extinction, et d'autres ont subi un recul important, tant en quantité qu'en extension.

Le gypaète, caché dans les plus hautes montagnes du Pays Basque, est l'un des trésors les plus importants de notre faune.

Parmi elles se trouvent les rapaces charognards, qui depuis des milliers d'années ont nettoyé nos montagnes et champs de culture avec des déchets, et qui ont subi un énorme recul au cours des cent dernières années, principalement en raison de la chute de l'élevage et des "mesures sanitaires" de cette nouvelle société. Trois sont les espèces qui habitent et reproduisent actuellement dans nos montagnes: Saiarrea ( Gyps fulvus ), Saizuria ( Neophron percnopterus ) et Gypaetus barbatus ( Gypaetus ).

Le saarre ou le vautour est le plus abondant en Euskal Herria. Excellent oiseau qui mesure de la pente à la pente 250-280 cm, avec de plus grandes femelles, comme dans les autres rapaces. En étant un habile volant, il profite des courants de vent pour parcourir de longues distances avec le minimum d'effort et explorer ses territoires à plusieurs reprises. Pénétrant dans les courants thermiques générés par la chaleur du soleil, il monte de la boucle jusqu'à le perdre pour ensuite le descendre en projetant. Grâce à ses yeux tranchants, vous pouvez voir des animaux morts de très loin, et en trouvant un des groupes incroyables se concentrent autour de vous, étant commun de voir leurs luttes.

Après une pause sur les rives du ciel.

Contre ce qui a été cru au niveau local, le vautour est un animal très effrayé et fuyant, qui ne s'approche jamais du massacre sans la certitude qu'il n'y a jamais de danger, et bien sûr, il n'oserait jamais approcher un animal vivant. Toutes les informations qui disent le contraire sont une simple mythologie.

Le zèle des vautours commence en décembre, quand des couples se forment et commencent à chercher le lieu idéal pour nicher. Les nids seront effectués sur des roches et des canyons, et si l'espace est approprié, de vastes colonies sont formées, qui sont permanentes. Le chitage d'un œuf qui sera installé en janvier ou février dure deux mois et est distribué entre le mâle et la femelle. Le Chito prend trois mois pour perdre le plumage blanc initial et obtenir les plumes brunes des adultes, et dans ce délai les parents doivent faire un excellent travail pour compléter leur alimentation. Pour cela, mâles et femelles, il combine les morceaux semi-liseritos de viande qu'il a mangé dans les griffes, étant immédiatement dévorés par le jeune homme.

Nous avons parfois vu des gestes de lutte entre les chitos et les parents, comme nous l'avons vu dans un nid de Navarre pour attraper un morceau de viande que la jeune fille ne voulait pas donner. A partir du troisième mois, le chito passe beaucoup de temps seul dans le nid et ses parents ne lui apportent que de la nourriture une ou deux fois par semaine. Pour le quatrième mois, le chito pèse plus de 6 kg et est prêt à voler.

Un jeune vautour de trois mois pèse plus de 4 kilos et reste longtemps solitaire dans le nid.

La saizurie est le deuxième des buissons mentionnés. Répondant à son ethologie, cet élégant prédateur noir et blanc est vraiment curieux. Cet oiseau qui hiverne en Afrique a atteint une renommée particulière pour sa capacité à briser la roche et à manger son contenu. D'autre part, les saizuris forment des couples stables, qui reviennent chaque année d'Afrique au même endroit, et s'ils ne se sont pas détériorés, ils nichent chaque année au même endroit. Le comportement sexuel de ces oiseaux est également remarquable. Il ne se limite pas à Aralar, car ils pratiquent toute l'année. Ces comportements frappants font aussi connaître le pseudonyme de « alimoche ».

Le nid des vautours blancs est un petit columbarium bien protégé sur les rochers, où en plus des branches et des herbes on peut trouver toutes sortes de résidus: morceaux de tissu, cordes, bas anciens...

Il est plus audacieux que le saizuri (qui n'a pas autant de problèmes alimentaires que celui-ci) et est capable de manger n'importe quel porc en plus des massacres. Dans les décharges, il est fréquent de trouver des résidus, en même temps que dans les déjections des animaux, on a souvent vu des picotements, selon Novel, bien qu'on pense probablement qu'il s'agit de rechercher la grande quantité de Copris lunaris qui y habitent. Dire que c'est un oiseau dégoûtant, c'est tomber dans une basse anthropocentrisme, mais ce qui est vraiment intenable, c'est l'odeur des massacres qu'il a dans le nid, surtout dans une ambiance chaleureuse d'été.

Ce carrosse, d'environ 150 cm de porte-à-faux, arrive à son lieu de veste au début de mars, où se détachent ses nageoires blanc-noires, ses corps blancs, ses zones rocheuses nues et de museau, en vol comme au repos. Nidifie dans les rochers, en profitant des grottes ou des fissures inappréhensibles pour les prédateurs. Les matériaux de ce travail peuvent être très différents, et dans un nid de Navarre on a trouvé des restes de tissus et d'anciennes "compresses", probablement provenant d'une décharge.

Profilant avec des courants d'air, l'essai reste longtemps dans l'air.

Bien qu'ils pondent normalement deux œufs, il en sortira un seul chito en avant, qui devra passer deux mois et demi dans le nid. Il a alors son stylo complet. Les plumes sont sombres, presque noires, et jusqu'à atteindre la maturité sexuelle (5-6 ans) n'obtiendront pas la coloration blanc-noir des parents.

Le gypaète est le dernier et le plus frappant prédateur d'Euskal Herria. Ce grand oiseau d'aspect démoniaque, avec un passage de 230-280 cm, a rassemblé autour de lui de nombreux mythes et historiens. Une de ses races, en plus de son aspect terrifiant, peut être son alimentation spéciale. L'ingrédient principal de votre alimentation sont les os des animaux morts, qui les ingèrent presque entièrement.

Les animaux grégaires, vautours, sont souvent considérés comme les personnes âgées dans la région hivernale.

Dos et ailes noires, avec des plumes blanches qui lui donnent un aspect marbré. Le pape et le ventre sont blanc-rougeâtre et sur la tête de la même couleur, on apprécie des dessins et des "moustaches" noirs comme antiphes. Si on ajoute à cela l'anneau rouge de la paupière, dire qu'il a l'aspect démoniaque est compréhensible. En vol, on remarque sa longue queue de museau sombre.

Même si le Pays Basque était autrefois très abondant, il a déjà été pratiquement épuisé dans nos montagnes. Disparue dans toute l'Europe (sauf la Grèce et Kortsika), les derniers exemplaires vivent cachés dans les Pyrénées, avec un total de près de cent exemplaires (35 couples reproducteurs). Les nids existants au Pays Basque peuvent se compter sur des doigts d'une main.

Malgré sa réputation de sale, le vautour est un animal ordonné, qui emploie quotidiennement une machine dans la propreté et la coiffure individuelle des terres.

Le gypaète est un oiseau de haute montagne qui niche jusqu'à 2000 m de haut. L'incubation commence en février et dure deux mois. Le chito prendra quatre mois de plus pour quitter le nid. Compte tenu des dures conditions de ces hauteurs et réservoirs, il n'est pas surprenant que des deux œufs placés ne puisse croître l'un d'eux, et cela aussi gravement.

Comme mentionné précédemment, les os sont la principale composante de l'alimentation du gypaète, bien qu'ils ne méprisent pas la viande. Il dévore entièrement les vertèbres, les côtes et autres petits os, qui grâce à leurs sécrétions spécifiques de son tube digestif peuvent être assimilés. D'autre part, les plus grands os les attrapent avec la griffe et les mènent à l'air. Quelque part caché de la montagne, lâche de la hauteur et brise contre les pierres, mange des coupes et des morceaux.

Le vautour blanc est un magnifique volant qui vient d'Afrique chaque année, faire le nid dans nos montagnes et élever les txitos.

Si nous observons les coutumes ou comportements de ces charognards, nous définirons la hiérarchie et la distribution qui se produit devant un animal mort. Comme déjà mentionné, la saizuria est la plus audacieuse et la plus petite, et ce serait, avec les bougies, qui remplirait la fonction de "pilote" pour trouver les serrures. Quand la saizuria arrive au haratustel commence à manger des parties molles comme les yeux, la langue et la bouche, l'anus... Les aventuriers qui ont volé jusqu'alors, voyant qu'il n'y a pas de danger, osent s'approcher peu à peu, jusqu'à ce que finalement les saizuris aient été abandonnés.

Ceux-ci, avec leur puissant bec, essaieront de briser la peau et de chercher les balais du défunt, une grande invention pour la longue coulée sans plumes qui leur permet d'accéder librement aux bananiers. Une fois les vautours saturés, il ne reste que les plus gros os et quelques morceaux de cuir, et le gypaète doit se contenter de cela. Et c'est que le saétéro blanc lui-même, bien que plus petit, le rejetterait s'il restait un morceau de viande utile. Par conséquent, le gypaète atteint la dernière étape de la chaîne trophique, en utilisant pour son alimentation des os que d'autres charognards ne peuvent pas assimiler. Ce n'est pas facile !

Malheureusement, et comme pour d'autres animaux et plantes, il est d'abord mentionné que les charognards ont également subi un grand recul. Dans le cas des saizuris, et pour leur adaptabilité, le problème n'est pas si grave à la comparaison. Dans le cas des tailleurs, cependant, il y a eu un recul important: R. Selon les estimations d'Elosegi, en Navarre il y a 60 ans étaient 600 couples reproducteurs et en 1974 il a calculé 282 couples (avec une erreur de 10%), alors qu'en Gipuzkoa et en Biscaye ils ont pratiquement disparu à cause de la pression humaine. Dans le cas du gypaète, comme mentionné ci-dessus, dans les Pyrénées vivent seulement environ 100 exemplaires, disparus en Europe centrale et dans la péninsule.

D'une part, la descente de l'élevage et les "mesures sanitaires" de la société "civilisée" (y compris l'enterrement et/ou la combustion des serrures) ont habitué la nourriture aux charognards. Pour sa part R. Elosegi mentionne également le changement climatique et le refroidissement comme causes de la baisse. Cela suppose un durcissement des conditions de reproduction pour ces oiseaux réfugiés en haute montagne. Si cela ne suffisait pas, il y a beaucoup de fusils qui circulent sur la montagne et chaque année nous avons des nouvelles de quelque barbarie. Enfin, il faut mentionner aussi les furtifs, les poisons et les ajolabarros "naturels", qui s'enrichissent au détriment des "briquets", des cholécystes et des zoos, comme facteurs qui portent atteinte à la survie des chars.

Pendant les premiers mois, le sauna doit prendre soin du chito pour protéger le froid excessif ou la lumière du soleil directe.

Enfin, si, ces dernières années, ce recul a été freiné et une certaine reprise a été réalisée, il faut dire qu'il est dû au travail inestimable de certains ornithologues ruinés. Il faut aussi tenir compte de l'implantation des mangeoires artificielles, même si l'adéquation de ces derniers est controversée par les transformations qui peuvent produire dans les conduites des charognards.