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El lado oscuro de la ciencia

2017/12/04 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

La semana pasada, un estudio relacionado con la industria y la salud del azúcar provocó un gran revuelo. Según él, la industria azucarera estadounidense ocultó las investigaciones que demostraban que la sacarosa, es decir, el azúcar común afecta al cáncer y a la hiperlipidemia. Los investigadores de la Universidad de California sacaron la superficie: En una investigación financiada por la Fundación para la Investigación del Azúcar se estaban probando los efectos del azúcar sobre la salud de los ratones. Como los resultados no fueron de su agrado, desfinanciaron y silenciaron sus conclusiones. En cualquier caso, no puede decirse que haya sido una gran sorpresa, ya que otro trabajo publicado por el mismo grupo de investigación el año pasado demostró que la industria azucarera había ocultado la relación existente entre la sacarosa y las enfermedades del corazón. Las investigaciones que demuestran los efectos sobre la salud de sus productos también han ocultado, mezclado y distorsionado el tabaco y el alcohol. La mentira que han vendido ha sido tan convincente que todavía mucha gente cree que tomar un poco de alcohol no es perjudicial, sino beneficioso para la salud, a pesar de que las últimas investigaciones han demostrado que el bajo consumo de alcohol también perjudica. La industria farmacéutica tampoco se ha quedado fuera del juego, y las enfermedades que han de remediar. Y sin llegar a inventarse nada, en una investigación llevada a cabo en Washington, los médicos que aceptan regalos de la industria farmacéutica han demostrado que les mandan más medicamentos de los necesarios y más caros a los pacientes. En beneficio de la ciencia, sin embargo, es imprescindible establecer controles estrictos para evitar comportamientos inadecuados. Por la ciencia y por nuestro bien.

Publicado en el diario Berria.

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