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Hongos

2002/09/30 Elhuyar Zientzia

En esta época se llenan de hongos los rincones de Euskal Herria. Como todos los años, la gente recorrerá rincones, a ser posible en un tiempo en el que nadie pueda verlos y atentos a los rumores que se extienden aquí y allá.

El de la foto, aunque no es un hongo, como la blasfemia, es un hongo que seguramente habrás tragado varias veces. Esa es la apariencia del moho del pan visto desde el microscopio.

El de los hongos es un conjunto de miembros de diferentes tamaños y formas; para ser taxonómicamente correctos, el reino. Las levaduras, los mohos y los hongos que recibimos en el monte, a pesar de su aparente diferencia, tienen una serie de características comunes: están constituidos por células eucariotas, es decir, guardan el ADN dentro de un núcleo como nosotros, pero no son capaces de realizar la fotosíntesis como las plantas.

Para alimentarse, absorben a través de la pared celular alimentos que contienen materia orgánica viva o muerta. Algunos, como los azúcares, los disuelven fácilmente y otros los rompen con enzimas. Los hongos limpian la zona ya que comen plantas y animales muertos.

En general, los hongos crecen mejor en medios ligeramente ácidos, pero se pueden encontrar casi en todas partes: en el suelo, en los cuerpos de los vivos, en las plantas, en el agua dulce, en el agua salada... en una cucharada de tierra hay unos 120.000 hongos. Que no todas las láminas sean onddovelas.

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