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Uva

2001/09/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

La uva es uno de los ingredientes básicos de la dieta mediterránea y de la cultura en general. Es una de las frutas más abundantes que se cultivan en el mundo después de la naranja, pero desgraciadamente sólo se consume como fruta una pequeña porción de la uva que se produce, la mayoría se utiliza para la producción de bebidas alcohólicas, sobre todo para la producción del vino.

Estudios recientes atribuyen, entre otros factores, la salud cardiaca de la población mediterránea a algunas de las sustancias que contiene la uva.

La uva tiene 71 kcal por cada 100 gramos y su componente mayoritario es el agua (80,6%), como ocurre en otras muchas frutas. Le siguen los azúcares de glucosa y fructosa que pasan fácilmente a la sangre (15-30%). La uva en tierras frías tiene menos azúcares que ésta, mientras que la cultivada en medio caliente y seco suele ser mucho más dulce. De las 3.000 variedades de uva que se producen en el mundo, la más dulce es el moscatel.

El 1% de la uva es una fibra soluble que ayuda a evitar el estreñimiento. Tiene muy pocas proteínas y grasas (0,5-0,6% cada una). Asimismo, en pequeñas cantidades, contiene sales minerales como potasio, cobre, hierro y magnesio.

Los azúcares anteriormente mencionados, así como las vitaminas y sustancias fitoquímicas que se expondrán a continuación, son los principales ingredientes de la uva. Las vitaminas más abundantes son B 1 , B 2 , B 3 ó niacina y B 6, siendo la fruta más rica conocida en estas vitaminas. Además, la cantidad de vitaminas C y A de la uva es bastante elevada.

Las sustancias fitoquímicas no nutritivas presentes en la uva son:

  • Flabonoides: impiden la oxidación del colesterol y evitan la formación de trombos en las arterias.
  • Resveratrol: isoflavona de la superficie de la uva, detectada como antioxidante y anticancerígeno.
  • Antocianinas: oxidantes en uva negra y blanca que previenen enfermedades cardiovasculares.

En esencia, se puede decir que la uva protege la salud arterial, además de laxante, diurético, antitóxico, antianémico y antitumoral.

Por todo ello, a quienes con la excusa de que la uva tiene mucho azúcar y que engorda, les decimos que por sus propiedades consideramos muy necesario consumir esta fruta fresca. Por tanto, queremos animar a todos los lectores a que en esta época del año consuman varias uvas (15-20) cada día o entre cuatro y cinco veces por semana. Limpiar bien y si se come con piel, mejor.

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