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La placenta influye en el peso de los recién nacidos

2002/06/27 Atxotegi Alegria, Uhaina - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Dos nuevos estudios apuntan a que los defectos moleculares de la placenta pueden producir al recién nacido menor de lo normal en peso y tamaño. En los países desarrollados, por ejemplo, el 2% de los bebés recién nacidos se produce luz. Estos niños tienen un alto riesgo de morir la primera semana de vida. Además, si alguna vez sobreviven, suelen tener problemas físicos y mentales como problemas cardiacos, respiratorios o diabetes.

Las madres también tienen que ver con los recién nacidos de bajo peso. Si se come mucho durante el embarazo, se alimenta mal y se ingiere gran cantidad de bebidas alcohólicas, aumenta el riesgo de crear un niño débil y delgado.

Con el objetivo de hacer frente a este problema, el profesor Gordon Smith de la Universidad de Cambridge (Gran Bretaña) y sus colaboradores analizan a 4.000 madres embarazadas. Para ellos, la molécula de PAPP-A de la placenta tiene mucho que ver con las carencias de este tipo de niños. Si bien esta molécula sólo puede ser estudiada durante las primeras 12 semanas de gestación, han destacado que puede ayudar a predecir algunos problemas.

Siguiendo con el mismo problema, el genetista Miguel Constancia, del instituto Babraham de la misma localidad, y sus compañeros de trabajo, han realizado otra investigación con el ratón sobre el gen IGF2 presente en la plaza y en el feto. La parte de este gen que llega a la placenta es menor que el resto de los genes y tiene gran importancia en el caso de los niños recién nacidos, ya que se encarga del sistema de alimentación del niño. Hasta la fecha se han realizado todos los estudios con los ratones, pero a partir de ahora se prevé iniciar el estudio de las madres embarazadas.

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