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Chocolate de Pitágoras

2010/05/02 Kortabitarte Egiguren, Irati - Elhuyar Zientzia

Muchas personas odian las matemáticas, sobre todo en la adolescencia o en la escuela. Sin embargo, las matemáticas no son, aunque muchos lo creen, un mundo alejado de la realidad del día, sino una ciencia que se aplica en el día a día. En cualquier ámbito. Recientemente lo han aplicado a la industria del chocolate, ¡imagínate!
(Foto: José Luis López de Subiria ).

Seguramente nunca habrás imaginado que para hacer una tablet de chocolate las matemáticas iban a ser de ayuda o habría que aplicar fórmulas matemáticas, ¿no? He aquí un ejemplo de este delicioso capricho. En la creación final del chocolatero catalán Enric Rovira el componente importante ha sido la matemática. “Es la primera vez que yo sé que al chocolate se le aplica un problema matemático” dice el chocolatero.

Sin embargo, no ha sido un trabajo en solitario. Para ello, el chocolatero ha contado con la colaboración de un diseñador y un matemático. De hecho, el chocolatero Enric Rovira, el diseñador Santos Bregaña del estudio de diseño Laia de San Sebastián, y el matemático Enrique Zuazua han creado una tableta de chocolate de diseño. El teorema de Pitágoras ha sido el punto de partida de esta pieza. El filósofo y matemático griego Pitágoras propuso este teorema y dice que el cuadrado de los catetos de un triángulo recto es igual al cuadrado de la hipotenusa.

Todos los triángulos igual superficie

Al chocolate se le ha aplicado un problema matemático. (Foto: José Luis López de Subiria ).

Al escuchar el teorema de Pitágoras se puede pensar que el chocolate está formado por triángulos o triángulos, y así es. Dejando a un lado los típicos curtidos cuadrados o rectangulares, la tablet está formada por triángulos rectangulares y varios cuadrados concéntricos. Además, tras esta tableta de chocolate se esconde un problema matemático. Por lo tanto, todos los triángulos, aunque su aspecto sea diferente, tienen el mismo peso. Al fin y al cabo, el objetivo es que tomes la parte que tomes, comas la misma cantidad de chocolate.

Si nos fijamos en el diseño o dibujo, por lo tanto, los que parecen partes o fragmentos diferentes tienen la misma superficie. El diseñador Bregaña tenía clara la imagen en sí mismo, pero no sabía cómo calcular esas proporciones. Representó un mandala de cinco cuadrados concéntricos. De cada cuadrado salían cuatro triángulos rectángulos, es decir, se obtenían un total de 20 triángulos. Todos los triángulos tienen la misma superficie, aunque su aspecto sea diferente.

El matemático Enrike Zuazua dio la solución al problema propuesto por Bregaña. Para ello utilizó el teorema de Pitágoras. Partió de cuatro triángulos iguales situados en el interior de un cuadrado. Dio un valor unitario a cada lado del cuadrado y aplicó las fórmulas básicas que se estudian en la escuela. Todos ellos fueron aplicados por el diseñador para obtener proporciones y distancias del dibujo. El matemático partió del centro para llegar al exterior y el diseñador hizo lo contrario. Sin embargo, el resultado fue el mismo: una tablet de chocolate de diseño.

Las que parecen partes o fragmentos distintos tienen la misma superficie.
José Luis López de Subiria

El resultado, la tablet de chocolate, además de alimentar, invita a agitar el cerebro. Las matemáticas son una señal. La tablet está dividida en 20 triángulos diferentes. Su peso es de 180 gramos y está a la venta a 13 euros. Gourmet es un producto de tiendas y, por el momento, aunque parezca mentira, encontrar Tokio es más fácil que en Bilbao. En cualquier parte comerás 9 gramos de gastronomía, diseño y matemáticas. Pero hay que ser hábil. No es fácil romper cada parte de su marca.

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