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Gaviota Argéntea, Vela blanca

1991/04/01 Aihartza, Joxerra Iturria: Elhuyar aldizkaria

La gaviota argéntea ( Larus argentatus ) es, sin duda, la ave más conocida de la costa vasca. Gaviota de más de un kilo de peso y una altura de 55-70 cm.
Mapa de distribución de la Gaviota Argéntea en el País Vasco.
La gaviota argéntea es la ave más conocida de la costa vasca.
J.R. Aihartza

La gaviota argéntea ( Larus argentatus ) es, sin duda, la ave más conocida de la costa vasca. Es frecuente observar que en nuestras playas y rías, puertos y bocas, o en los vertidos al alcantarillado, se está buscando comida.

La más común y extendida de nuestras gaviotas, de más de un kilo de peso y 55-70 cm de altura. El ejemplar adulto presenta un plumaje casi blanco, salvo en el dorso y sobre aletas, que son de color gris azulado. En los extremos, sin embargo, presentan un color negro manchado de blanco. La coloración de las piernas es bastante variable en esta especie, pero en la subespecie de michael elis que habita en Euskal Herria suele ser amarillo. El pico también es amarillo, con una intensa mancha roja que parece tener gran importancia en el crecimiento de los pollos.

Se trata de un magnífico volador, con fuertes vuelos continuos que permiten alcanzar altitudes medias y grandes. También es nadador y a menudo se puede ver en el uraxal parado, descansando en grandes grupos o dormiendo. No tiene tendencia a alejarse de la orilla del mar. Por el contrario, sube y baja buscando lugares agradables para pasar la comida o la noche. También es frecuente observarlo tras las flotas pesqueras, y cuando esto sucede, es señal de que el barco trae pescado.

Normalmente ponen 2 o 3 huevos por chitazo, que suele ser único al año.
J.R. Aihartza

Este animal se extiende por toda Europa junto con la gaviota reidora ( Larus ridibundus ). Una de las razones de su éxito es, sin duda, la facilidad que tiene este ave para aprovechar cualquier tipo de alimento, a la vez que ha sabido mantener la cercanía del ser humano y sacar provecho de ello, en su favor. Como otras muchas aves marinas, a pesar de que se alimenta de peces, lombrices y otros invertebrados, y de las matanzas que le ofrece el mar, también ha aprendido a comer residuos procedentes de vertederos y de alcantarillas. De este modo, la disponibilidad de alimentos no es un límite para la expansión de este ave que ha llegado a ser una auténtica vela marina.

Pinchando el huevo.
J.R. Aihartza

La Gaviota Argéntea, al igual que otras aves marinas, es un animal gregario. La tendencia gregaria se manifiesta en la búsqueda de alimento, en las migraciones, en las colonias invernales y en la reproducción. Los lugares de nidificación más importantes del País Vasco se han localizado en Bakio, Gaztelugatxe, Izaro, las rocas de Ogoño, Igeldo, Ulia y Jaizkibel. En Iparralde no nidifica, sobre todo porque la topografía de la orilla norte puede ser laun y sencilla.

Chita que sale del huevo.
J.R. Aihartza

Y es que la Gaviota Argéntea escoge los lugares más difíciles e inaccesibles de la costa para anidar: islas rocosas, peñascos, etc. En estos lugares, y a partir de abril, grandes grupos de gaviotas se reúnen para nidificar. Estos nidos suelen ser estructuras herbáceas construidas entre machos y hembras, que se colocan en los bordes y orificios de las rocas. Normalmente ponen entre 2 y 3 huevos por txitaldia, que suele ser uno al año. Sin embargo, si el nido se pierde al principio de la época reproductiva, se puede intentar sacar el segundo.

A los pocos días de su nacimiento, los chites huyen a las hierbas o piedras cercanas, donde se esconden.
J.R. Aihartza

Al igual que la mayoría de las aves nidificantes en tierra, los huevos de gaviota argéntea presentan una coloración críptica. Estos suelen ser pintados. El color básico presenta una variabilidad del pardo verdoso al azul. Los txitos que nacen entre 25 y 33 días presentan una coloración similar y se escapan a las hierbas o piedras cercanas a pocos días de su nacimiento, escondiéndose en ellas. El chaqueteo lo realiza exclusivamente la hembra, mientras que el macho se encarga de defender el territorio de su nido del resto de las gaviotas. De hecho, en las colonias de reproducción los nidos suelen estar muy cerca de la pila bautismal. El crecimiento de los pollos suele ser obra del macho y la hembra.

La Gaviota Argéntea es un magnífico volador que gracias a sus continuas aletas fuertes puede circular tranquilamente en altitudes medias y grandes.
J.R. Aihartza

Parece ser que la cicatriz roja de las gaviotas adultas en el pico atrae al chito y éste comienza a picotear comida. Entonces los adultos le suministran alimentos semi-liserados. En los primeros días de la vida del chito esta actividad se desarrolla en el nido, pero poco después el chito se mantiene en las hierbas y escolleras de la zona hasta que llegan sus padres. En ese momento, abandonan el escondite y les rodean a toda velocidad en busca de alimento.

La Gaviota Argéntea, al igual que otras aves marinas, es un animal gregario.
J.R. Aihartza

Los chitos ya son capaces de volar seis semanas después de su nacimiento. A esta edad su coloración es bastante diferente a la de los adultos, con la espalda y la cara superior de las aletas en pardas y jaspeadas de oscuro, la cola con rayas blanquecinas y pardas oscuras, los pico y las patas negras, mientras que la parte ventral es blanquecina, siempre jaspeada de machos. Esta coloración se irá modificando a lo largo de cuatro años, alcanzando al final de este periodo y junto a la madurez sexual, una indumentaria blanca para adultos.

La Gaviota Argéntea presenta una distribución holárquica. Nidifica en el norte de Norteamérica, Europa, Asia y costas septentrionales de África, Islandia e islas atlánticas. También pueden ser sedentarios y migratorios, y en todos los casos realizan movimientos de dispersión.

No tiene tendencia a alejarse de la orilla del mar. Por el contrario, sube y baja buscando lugares agradables para pasar la comida o la noche.
J.R. Aihartza

FICHA TÉCNICA:

GAVIOTA ARGÉNTEA

ESPECIE:

FAMILIA Larus
argentatus: ORDEN
LARIDAE: CLASE
KARADRIFORMES: AVES

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