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Arsénico a la guerra

1987/02/01 Barandiaran, Mariaje | Irazabalbeitia, Inaki - kimikaria eta zientzia-dibulgatzaileaElhuyar Fundazioa Iturria: Elhuyar aldizkaria

Al ver esta película, dirigida por Frank Cappra y protagonizada por Gary Grant, hicimos grandes risas. Dos simpáticos tiburones de Gary Grant liberaban a los vagabundos y pobres de los sufrimientos mundiales con un poco de arsénico.
¡Buen arsénico para cerdos!

La gente ha exagerado mucho sobre la capacidad de matar al arsénico. En gran medida no le ha faltado razón, porque durante siglos fue el mejor veneno. Era indetectable y el envenenante necesitaba poco (menos de un cuarto de gramo) para cumplir su propósito de matar a la víctima. Los síntomas de veneno al arsénico y otras enfermedades pueden confundirse fácilmente. Además es fácil de aplicar. El compuesto utilizado ha sido el arsénico blanco (óxido de Arsénico). Poco soluble en agua, pero mezclado en vino trabajará adecuadamente.

Se cree que el alquimista alemán Alberto Haundia (1193-1280) descubrió el arsénico. Desde entonces, reyes, papas y otros amigos más humildes han sufrido la influencia del arsénico. XVIII. El misterio sobre el arsénico comenzó a desaparecer cuando la alquímica abrió el camino a la química a mediados del siglo XX. Los avances en Química Analítica permitían detectar hasta la mínima huella de arsénico para 1830. La edad de oro de los asesinatos por arsénico había terminado.

Algo más que veneno

Hoy en día las opiniones sobre el arsénico están cambiando. Parece que el arsénico es necesario para la vida animal. Además, no se cree que la piel sea la causa de las minivitías pulmonares.

El cuerpo de una persona de 70 kg tiene una media de 10 miligramos de arsénico. El hígado se está extirpando constantemente este elemento y transformándolo en ácido dimetilarsénico [(CH 3 ) 2 AsO 2 H]. Este compuesto metilado del arsénico presenta una toxicidad del 1% del arsénico inorgánico.

Se sospecha que el gran Napoleón fue llevado por el arsénico.

A través de los alimentos que tomamos, estamos alimentando nuestro cuerpo constantemente de arsénico. El arsénico está muy extendido en el medio ambiente (suelo, aguas minerales y mar). Todo lo que comemos tiene arsénico, aunque algunos alimentos sean más que otros. Animales marinos, peces y mariscos contienen cantidades relativamente elevadas de arsénico: las ostras tendrán arsénico 3,5 ppm (ppm= millones), el mejillón 120 p.m. pueden llegar a ser de 175 ppm de gambas. Como se ve, algunos organismos acumulan en su cuerpo preciosas cantidades de arsénico.

Sin embargo, los animales necesitan arsénico. En los estudios realizados con pollos y cabras se ha constatado que quienes tenían una dieta sin arsénico han crecido más lentamente y lentamente, y que además no han llegado a un tamaño normal hasta que les han empezado a dar arsénico.

No está claro por qué es necesario el arsénico. Sin embargo, parece que la razón está íntimamente relacionada con el metabolismo de la arginina aminoácido y también del zinc y el manganeso. También es conocido que el arsénico favorece la producción de hemoglobina. Por eso los médicos utilizan el arsénico en el tratamiento de la anemia.

El arsénico en pequeñas dosis es perjudicial y beneficioso para la salud. Muchas aguas minerales, como el conocido Vichi, han tenido sus efectos medicinales sobre el arsénico. Los médicos han utilizado compuestos arsénicos para tratar muchas enfermedades como reuma, artritis, asma, malaria, diabetes y enfermedades venéreas. El primer medicamento utilizado con éxito en el tratamiento de la sífilis, conocido como Salvarsan, era el compuesto arsénico.

Por otro lado, se utilizan animales para la cría de compuestos de arsénico. Los baserritarras utilizan un compuesto llamado "roxarsona" para la cría de gallinas y cerdos. En definitiva, el roxarson es ácido 3-nitro-4-hidroxiartsénico. No obstante, hay que tener cuidado con este compuesto. Hay que dejar de donar el animal unos días antes de su muerte para que pueda liberar el arsénico que ha acumulado en su cuerpo. La libración es muy rápida y en pocos días el grado de arsénico de los tejidos disminuye hasta 1 ppm aceptable.

Veneno veneno

Si una persona normal toma 100 mg de arsénico, el primer síntoma es náusea. Esto puede ocurrir 15 minutos después de la toma o 12 horas después. Los síntomas dependen de la cantidad de comida que había en el estómago al coger el arsénico. Desgraciadamente, se empieza a tirar demasiado tarde para tomar medidas curativas. El síntoma que aparece a continuación es la diarrea. Comienza a las 12 horas de su toma y termina con la muerte. El arsénico que ha entrado en el sistema sanguíneo es el que presenta mayores problemas. El hígado necesita dos días para extraer y eliminar el veneno. Normalmente no suele tener tiempo porque a las 36 horas la muerte viene en mano. Unos pocos hombres han tenido 96 horas de dolor.

Arsénico.

El óxido de arsénico (VI) ha sido el compuesto más utilizado en las envenenadoras. Es prácticamente sin sabor y si tiene sabor es algo dulce. El óxido de arsénico (VI) es poco soluble en agua, pero basta con una solución saturada para entregar el pasaporte a la víctima. La cantidad de óxido de Arsénico (VI) disuelto en un vaso de agua es suficiente para apagar la vida de unas 10 personas.

El arsénico ha sido utilizado por reyes y papas, a la vez que han sido víctimas. La familia borgiana fue muy hábil en el manejo del arsénico. Alejandro VI, Papa borgio, y su hijo Cesare, fueron víctimas de la venganza del arsénico. En una fiesta que se celebró en agosto de 1503, los delincuentes de aquella época aseguraron que comieron por casualidad la comida que ellos tenían preparada para envenenar a otros invitados. Como consecuencia, el Papa murió unos días después y Cesare sobrevivió. Cesare fue obispo de Pamplona y finalmente fue asesinado en Navarra.

Sin embargo, los borgianos eran pocos si se comparaban con otros venenos. XVII. En el siglo XIX, en Sicilia había una mujer llamada Toffana, rota por todas las marcas. Distribuía una pócima conocida como Aqua Toffana y organizó una red oculta para su distribución en Nápoles (¿El origen del Campo es ahí? ). Se dice que antes lubaron 500 personas y dos papas.

Al parecer, Napoleón también sufrió las consecuencias del arsénico. En los pelos de Napoleón se han encontrado 13 veces más arsénicos de lo normal. Sin embargo, si Napoleón murió por culpa del arsénico no parece que fuera fruto de la venganza criminal, sino de la venganza inesperada. En la casa de Santa Helena el teñidor utilizado en papel de pared tenía arsénico.

En ese ambiente húmedo se formaron mohos y hongos en el papel. Los hongos reaccionaron con los tindadores absorbiendo el arsénico, que posteriormente se liberó en la atmósfera como compuesto volátil trimetilartsina. Napoleón respiró trimetilartsina y finalmente murió. Napoleón y sus servidores se quejaron con frecuencia durante seis años en Santa Helena sobre el ambiente generado por la humedad de la casa.

Y por último, para poner fin a esta negra crónica sobre el arsénico, contaremos lo ocurrido a principios de siglo en la ciudad de Manchester. Entre 1900 y 1901 un entusiasmo masivo por el arsénico afectó a 6000 personas. 70 de ellos murieron. La cerveza fue la culpable. Para la fabricación de la cerveza es necesaria la glucosa, que en este caso estaba contaminada por arsénico. Esta glucosa se obtuvo del azúcar por el método del ácido sulfúrico. Desgraciadamente, el ácido sulfúrico utilizado contenía un 1,4% de ácido arsenioso. Estaba en el ácido sulfúrico, la fuente del arsénico; estaba en las piritas que se utilizaron para su fabricación, ya que éstas tenían mucho más arsénico de lo normal.

¡Ojo! No penséis en utilizar el arsénico para limpiar a alguien que no queráis demasiado. ¡Las huellas que deja se detectan fácilmente!

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