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En vacaciones, alejando los problemas de salud

2000/07/30 Kortabarria Olabarria, Beñardo - Elhuyar Zientzia

Antes de las vacaciones del pasado mes de agosto, en estas páginas de 7k se publicó un artículo sobre las medidas a adoptar por quienes iban a ir al extranjero. Las bases del escrito fueron qué vacunas conviene tomar para ir a qué país y qué hacer para evitar enfermedades. En esta ocasión el tema es similar, pero se refiere a la necesidad de no enfermar en verano y en vacaciones más que antes de irse de vacaciones.

Aumenta el número de enfermedades debidas al mal estado de la comida o al mal uso de los alimentos con el tiempo caliente. En los últimos tiempos, además, las infecciones de origen alimentario han influido notablemente. Los viajes, el comercio internacional, la capacidad de adaptación microbiana a diferentes escenarios, los cambios en los procesos de producción de alimentos y el aumento de la población tienen mucho que ver con el aumento de este tipo de infecciones. Pasajeros, refugiados, inmigrantes… corren el riesgo de sufrir infecciones alimenticias.

Como ya se ha indicado, además de la movilidad de la población, la capacidad de los patógenos para sobrevivir y crear nuevas variedades son las principales causas del aumento del número de infecciones. Además, hay que tener en cuenta la falta de control sobre los alimentos en diferentes lugares. La propia población, cada vez más antigua y cada vez peor alimentada, tiene mucho que decir en todo esto.

Ante la gravedad del aumento de enfermedades causadas por alimentos en mal estado, la Organización para la Salud Mundial ha publicado una lista de diez consejos para comer con seguridad:

  1. La naturaleza no siempre es www.euskaltel.com
    Hay que tomar alimentos como frutas y hortalizas tal cual, pero otros como la leche no. La pasteurización o radiación ionizada son dos procesos que garantizan un correcto tratamiento y conservación de los alimentos. Así que si es posible selecciona este tipo de productos.
  2. Temperaturas brutas,
    carne de ave, huevos, leche no pasteurizada, etc. pueden estar presentes con organismos que pueden causar enfermedad. Si se cocinan en caliente los patógenos morirán, pero hay que tener en cuenta que la temperatura debe ser como mínimo de 70ºC. Además, antes de preparar las carnes o pescados congelados hay que descongelarlos.
  3. Cuidar el termómetro Si se prepara comida que no se come en el momento o se guardan restos, se
    debe asegurar que se almacenan en caliente (por encima de los 60ºC) o en frío (por debajo de los 10ºC). Esta regla es muy importante si se quiere conservar los alimentos durante más de cuatro horas. No obstante, se debe proporcionar a los niños y niñas lo más al momento posible para reducir el riesgo de infección. Es bueno tener el congelador lleno, pero llenar demasiado no suele ser bueno, porque puede que no todos los alimentos congelados estén por debajo de -10ºC y que los microbios puedan multiplicarse en algunas zonas del congelador.
  4. Cuanto antes, cuando la comida
    está a temperatura ambiente, los microbios se multiplican. A mayor espera, mayor riesgo. Lo mejor es comer lo más rápido posible.
  5. El calor como tal desinfectante no es más que una reducción de la proliferación microbiana a pesar del estricto cumplimiento de todas las normas
    existentes para la conservación de los alimentos. En estos casos, la medida de protección más eficaz frente a los microbios es el recalentamiento de la comida por encima de los 70ºC.
  6. Crudos y diferenciados La mezcla
    de alimentos elaborados con alimentos crudos facilita la proliferación microbiana. Por ejemplo, si se ha utilizado un cuchillo para limpiar el pollo y una vez preparado se ha utilizado la misma lava para dividir el pollo, aumenta el riesgo de infección. En este tipo de procesos los microbios se mueven a gusto.
  7. Siempre con las manos limpias Antes de empezar a
    comer siempre hay que lavarse las manos. Quien haya estado preparando pescado o carne, siempre debe lavarse las manos antes de empezar a cocinar otra comida.
  8. Inicio de la purificación.La
    comida es muy sensible a los microbios. Por ello, el lugar donde se pone la comida debe estar limpio, las toallas para limpiar los envases deben estar limpias….
  9. Comida bien patrocinada La
    comida debe guardarse en recipientes herméticos. De hecho, difícilmente se multiplicarán los microbios.
  10. Agua espacioNo hay
    nada como el agua para beber o para cocinar. Pero el agua debe ser buena, si no mejor no beber agua. En caso de duda, lo mejor es ponernos a remover el agua.

Voy a los trópicos…

Aparte de los temas de comida, en las siguientes líneas mirarás a los Trópicos. De hecho, el número de personas que acuden a los Trópicos y vuelven enfermas sigue creciendo. El aumento de este tipo de casos ha hecho que en algunos lugares se hayan abierto servicios de información a los que tienen que acudir al Trópico. Uno de ellos se encuentra en el ambulatorio Anoia de Igualada, en Barcelona. Allí a todos los viajeros, para evitar problemas de salud durante el viaje, les dan diez reglas de oro:

  1. Ausencia de alimentos crudos, incluidas las hortalizas, en países donde no hay grandes garantías sanitarias
    ni alimentos poco elaborados, bebidas que no estén presentes en las botellas cerradas, bebidas con hielo, helados… ni beber agua de grifos y grifos. Cuando no hay otro remedio, es obligatorio beber agua, echar 3-4 ttantta-yodo por litro.
  2. En zonas donde el mosquito es abundante, lo mejor es usar pantalones largos y camisas de manga larga, sobre todo al anochecer. Además, hay que utilizar productos para ahuyentar los mosquitos y la mosquitera para dormir.
  3. Debido a las quemaduras solares y al calor, se recomienda el uso de prendas que expulsan el sudor y sombreros y cremas solares.
  4. Antes de viajar a un país determinado, hablar preferentemente con médicos para saber qué medidas y qué vacunas deben tomarse en cada caso.
  5. Si hay que caminar a más de 2.000 metros de altura, aconsejan realizar la subida de forma progresiva. Para evitar insolaciones en estos casos, dicen que es bueno beber mucho líquido y que es conveniente llevar analgésicos para evitar mareos.
  6. Las personas con patologías crónicas, asma, diabetes, migrañas… deben llevar el medicamento habitual.
  7. Para evitar la agresión de parásitos es preferible evitar el baño en ríos y arroyos, evitar el barro y alejarse de ríos y lagos.
  8. Cuando haya diarreas, beber mucha agua. Con la diarrea el mayor riesgo para el cuerpo es la deshidratación.
  9. Debido al paludismo o a la malaria, un recuerdo que muchas veces traen los de los Trópicos, durante el viaje hay que seguir tomando medicamentos contra esta enfermedad y tratar de evitar las picaduras de los mosquitos.
  10. Llevar botiquín de emergencia. ¿Con qué? El botiquín del pasajero debe ser:
  • Analgésicos para el dolor.
  • Medicamentos antiinflamatorios.
  • Concentrados de sodio, potasio y glucosa para prevenir deshidrataciones por diarreas.
  • Tiritas.
  • Fármacos para combatir las náuseas.
  • Medicamentos anti-punciones y alergias, antihistamínicos.
  • Yodo de disolución en agua cuando no se encuentra agua embotellada.
  • Cremas con corticoides para problemas superficiales.
  • Antibióticos frente a infecciones respiratorias y del aparato urinario.
  • Productos para ahuyentar los mosquitos, ricos en piretrina.

Si sigues todos estos consejos, a la vuelta sólo tendrás dolor de vacaciones, no de nada.

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