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Pastoreo al estilo actual

2008/11/01 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

En la mayoría de los sectores económicos y profesionales (por no decir en todos) se han producido avances tecnológicos. Gracias a estos avances, unos y otros han aumentado mucho su rendimiento. El pastoreo también se ha sumado a la ayuda de estas innovaciones y ahora, en la Escuela de Pastores Itsasmendikoi, han puesto un montón de nuevas herramientas para mostrar a los pastores cómo sacar más partido a su labor.
Pastoreo al estilo actual
01/11/2008 | Lakar Iraizoz, Oihane | Elhuyar Zientzia Komunikazioa
(Foto: Escuela de Pastores Itsasmendikoi)

Las innovaciones tecnológicas introducidas han facilitado el trabajo diario de los pastores en el manejo de las ovejas. Así nos contó Batis Otaegi, director de Artzain Eskola: "Por ejemplo, en el pastoreo primitivo usábamos pajas y similares para hacer los bajos de animales". Esto exigía al pastor un trabajo diario de una hora o dos horas; primero había que poner las partes inferiores a las ovejas y después recoger las partes manchadas y volver a limpiarlas.

"En el sistema que hemos puesto ahora, los pastores no tienen que coger trabajo para ello", nos dijo Otaegi; "el establo tiene una parrilla de plástico en el suelo, las ovejas están en esa estructura de plástico, y desde los orificios de la parrilla cae el estiércol de oveja a una fosa situada debajo". Los pastores no deben hacer más que recoger el estiércol acumulado en esta fosa inferior.

Por otro lado, para alimentar a las ovejas ya no tienen que ir entre animales. Otaegi describió la molestia de comer los primeros animales: "Teníamos que ir entre los animales; si las ovejas estaban mojadas, nosotros nos mojábamos y no nos permitían comer correctamente". Además de evitarlo, ahora lo hacen mucho más rápido: reparten el alimento mediante cintas transportadoras. De este modo, esta cinta lleva la comida hasta las ovejas enrolladas y el pastor sólo tiene que estar en una esquina del establo. Ahí está el útil que pone en marcha la cinta.

Además, permite al pastor determinar la cantidad de comida que dará a cada oveja. "Teniendo en cuenta que el ochenta por ciento del total del dinero que gastan los pastores se gasta en la compra de alimentos para las ovejas, esta es una forma de optimizar la mayor inversión monetaria", dijo Otaegi.

Los pastores tienen la posibilidad de dividir las ovejas en grupos (por ejemplo cuando el rebaño viene de la montaña), para repartir las ovejas que tienen que ordeñar y las que no tienen que ordeñar, o para diferenciarlas según la cantidad de leche que producen, etc. Para ello colocan un microchip en la zona ventral a las ovejas que, para introducirlas en el establo, les hacen pasar uno a uno por un lector.

La Escuela de Pastores Itsasmendikoi tiene como objetivo mostrar cómo sacar más partido al trabajo.
O. Lacar

El lector identifica a cada oveja y, según el criterio establecido por el pastor, lo hace pasar a uno u otro lado del establo. Esta labor la realiza una puerta especial, situada detrás del lector, que permite a cada oveja pasar sólo a un lado (cerrando el acceso al otro lado).

Comodidades para ordeñar

Otaegi nos dijo que el tiempo necesario para ordeñar las ovejas se ha reducido a menos de la mitad: "Las dos primeras personas tenían que pasar una hora y media o casi dos horas para ordeñar 220 ovejas. Ahora, una sola persona ordeña 250 ovejas en hora y cuarto". Los pastores tienen que poner choperas a las ovejas en las ubres; a partir de ahí, las máquinas las hacen automáticamente. Los pastores tienen dos opciones: ordeñar hasta que salga todo lo que dan las ovejas, o definir un tiempo de ordeño para que no salga más.

La elección de una u otra opción sólo se interrumpe una vez finalizado el ordeño: en el primer caso, cuando la máquina lleva diez segundos sin sacar leche y en el segundo, una vez transcurrido el tiempo especificado. "De esta manera, evitan que se ordeñen más de lo suficiente y problemas de este tipo", dijo Otaegi.

Además, gracias al microchip antes mencionado, el pastor puede conocer la cantidad de leche que produce cada oveja. En la sala de ordeño se ha instalado otro lector, de manera que "el ordenador sabe en qué lugar se ha colocado cada oveja y mide automáticamente la cantidad de leche que le saca la ordeñadora", explicó Otaegi.

Desde la izquierda y desde arriba, la parrilla de paso de las heces, la cinta de distribución del alimento (la tolva que tiene encima expulsa la cantidad de pienso que define el pastor), la herramienta para colocar a las ovejas en grupo y el ordeño (el lector que identifica a las ovejas primero y la máquina de ordeño detrás).
(Foto: O. Lacar)

¿Adiós al pastoreo tradicional?

¿Se puede aprovechar el pastoreo tradicional con la ayuda de la tecnología? Es decir, ¿dejaría de ser pastoreo tradicional si empezamos a utilizar estas innovaciones? Batis Otaegi nos dijo que muchos así lo creen. Sin embargo, en la Escuela de Pastores Itsasmendikoi no lo creen. Creen que los avances tecnológicos facilitan el trabajo de los pastores, pero que el sentido del pastoreo tradicional sigue sin cambiar nada.

Según nos dijo Otaegi, "dejaría de ser pastoreo tradicional si trajéramos ovejas de otras razas, de las que producen más y no cuidáramos más en los establos". Eso no es su objetivo: "nuestro objetivo es trabajar con razas autóctonas, gestionar zonas de montaña y granjas, gestionar la tierra, mantener las praderas limpias y retener, en definitiva, a un producto de alta calidad como es el queso Idiazabal de gama alta."

Además, en su opinión, los pastores siempre han utilizado la tecnología más avanzada a su alcance, nunca han renunciado al progreso: "Antiguamente se utilizaban recipientes y herramientas de madera, ya que la madera era el mejor material disponible. Pero hace unos 30 años se sacaron herramientas de acero inoxidable que se empezaron a utilizar. Estos aparatos son mucho más fáciles de limpiar y son más fáciles de alcanzar las condiciones higiénico-sanitarias." Pues ahora Otaegi cree que están ante una situación similar.

Proyecto de tres pilares

Batis Otaegi, director de la Escuela de Pastores, trabajando en la máquina de ordeñar.
O. Lacar

Hoy Itsasmendikoi Artzain Eskola es el resultado de la puesta en marcha por los frailes franciscanos de Arantzazu para gestionar un rebaño de 300 cabezas hace unos treinta años.

Otaegi nos contó cómo surgió la idea de hacer escuela: "El franciscano Nicolás Segurola y el pastor fueron uno de los que más impulsó la creación de la escuela. Siempre ha sido muy innovador y veía que los pastores no podían seguir trabajando como antes. Veía necesario dar a conocer a los pastores o a los que tenían intención de ser pastores las innovaciones que se hicieron en el sector."

Por lo tanto, comenzó a trabajar en la puesta en marcha de la escuela, llegando a un acuerdo entre los franciscanos, la Diputación Foral de Gipuzkoa y Itsasmendikoi, el centro de formación, promoción y desarrollo integral de las zonas rurales de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Los primeros pusieron un rebaño de ovejas, tierras y caserío, para que el rebaño que se puso en marcha hace treinta años, asumió las labores de renovación de las instalaciones, con el objetivo de mostrar la importancia de abordar las innovaciones, y finalmente Itsasmendikoi adaptó las instalaciones de formación de pastores para que todo aquel que esté interesado pueda demostrar de la manera más práctica y educativa posible el pastoreo actual.

Lakar Iraizoz, Oihane
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