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Invasión de la planta más dulce de los néctares dulces

2001/06/07 Elhuyar Zientzia

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Hace aproximadamente un siglo, la planta glandulifera Impatiens de Himalaya fue traída a Europa central. Durante todos estos años ha conseguido conquistar más de la mitad de las riberas de la República Checa y ahora prepara la conquista del resto de Europa y Norteamérica. Según un estudio realizado por científicos del Departamento de Zoología de la Universidad de Würzburg, esta planta exótica tiene mucho más éxito que las plantas autóctonas. La estrategia que utiliza para invadir los territorios circundantes es engañosa para cualquier confitero.

El néctar producido por esta glandulifera no es de ningún tipo. Tiene mucho más azúcar que los demás y con este premio atrae a todas las abejas de la zona. En consecuencia, el resto de plantas de este territorio quedan sin polinizar y, poco a poco, pierden fuerza. Según los estudios realizados, aproximadamente el 48% del néctar producido por Impatiens glandulife es azúcar y cada flor produce alrededor de 0,47 mg de azúcar por hora. Hay que tener en cuenta que las plantas, en general, producen menos de 0,1 mg de azúcar por hora y, en cualquier caso, nunca más de 0,3 mg por hora.

Además de producir el néctar más dulce del entorno, Impatiens glandulife tiene otra estrategia. El tallo principal, con numerosas ramas, consigue monopolizar el entorno. Además, es la planta más grande de todos los años de Europa (2 metros de altura) y puede adaptarse a una gran variedad de climas y tierras. Como el premio es grande, las abejas más lejanas también viajan hasta el lugar donde se encuentra esta planta, por lo que la competencia entre plantas exóticas y autóctonas es mayor de lo que se pensaba.

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